Эссе на тему математика в профессии юриста

Предмет математики нельзя ни подменять формальными логическими схемами, ни низводить до уровня коллекции разрозненных фактов. Математика есть учение об общих формах, свойственных реальному бытию, она создает постоянно развивающиеся теории, пригодные для самых различных вопросов естествознания и техники. Именно это позволяет применять математические методы, разработанные при решении задач одной области науки, к совершенно непохожим на них задачам, относящимся к совсем иным областям знания. Так называемые «гуманитарии», к коим относят и юристов, – это люди, мысленно распрощавшиеся с математикой, едва закончив школу. Почему же вдруг вновь приходится обращаться к математике? Почему она включена в государственные образовательные стандарты юридических специальностей? В настоящее время происходит математизация научного знания. Огромное значение математики в гуманитарных науках – признанный факт. Можно выделить несколько причин этого явления:

1. Математика – часть общечеловеческой культуры, приобщение к которой – важная составная часть любого образования.

2. Изменилось мнение о познавательном потенциале математики. Любая гуманитарная наука изучает некоторую общность объектов, свойства и отношения, присущие им. К исследовательскому аппарату гуманитарных наук подключается исключительно эффективный математический аппарат. Тот, кто не владеет математикой, не способен проникнуть в глубинные структурные отношения сложных динамически меняющихся объектов. Математическое моделирование теперь признается обязательным этапом, предшествующим принятию ответственного решения во всех сферах человеческой деятельности.

3. Математика является мощным средством развития интеллекта и, в частности, самого профессионального мышления гуманитариев. Люди, которым приходится в том или ином качестве иметь дело с юристами, вправе рассчитывать на то, что они обращаются к профессионалам, т.е. к тем, кто имеет качественную специальную подготовку и обладает высокоразвитым интеллектом. Математика (или ее элементы) на всех этапах формирования личности помимо прочих задач выполняет задачу развития интеллекта, и в этом качестве она незаменима. Замечательный польский математик Гуго Штейнгауз (1887–1972) любил повторять полушутя-полусерьезно: «Математик справится лучше». Смысл, который он вкладывал в эти слова, состоял в следующем: если одну и ту же проблему поставить перед представителями различных профессий, в чем-то необычную, нестандартную или незнакомую им всем, то математик с ней справится лучше.

Математика в профессии юрист Математика в профессии юриста Подготовила: Студентка 1 курса ПР-151 Поволяева Юлия Проверила: Маховицкая Н. Е. Зачем юристу математика? В русском языке есть выражение «попасть впросак» , в немецком языке есть аналогичное выражение «попасть в дроби» . В операциях с дробями можно запросто попасть в ситуацию очень сложную, ошибиться тут очень легко, а чего стоит ошибка юриста – мы знаем. Задача для юриста В 2000 году умерла наследодательница, которой принадлежала 1/2 доли жилого дома. Другая 1/2 доля принадлежала сыну наследодательницы. Умершая имела сына и 4 -х дочерей, одна из которых умерла в 1999 -ом году, у умершей остались муж и двое детей. Ещё одна дочь является инвалидом, инвалидность получена в процессе работы на «вредном» производстве. Свои 1/2 доли наследодательница завещала своему сыну.

Презентация на тему «математика в профессии юрист»

Роль математики в будущей профессии «Предмет математики настолько серьезен, что полезно не упускать случая делать его немного занимательным».
Паскаль Специальность 40.02.01 – «Право и организация социального обеспечения».

  1. Пьер Ферма – создатель теории чисел,
  2. Вильгельм Лейбниц – разработал теории дифференциального и интегрального исчисления.

С давних времен исчисления играют важную роль в жизни человеческого общества.
В глубокой древности возникло понятие числа. Люди научились считать, вычитать, измерять.

Прошли века, тысячелетия, а математические понятия и методы развивались, из отдельных и разрозненных правил постепенно складывалась наука МАТЕМАТИКА с ее стройной системой определений, доказательств.

Математика в жизни юриста

Нужна ли юристу математика.

Для специалиста 40.02.01 цифры это не только немые знаки: цифры говорят, шепчут, подсказывают – за ними люди.

Математика – царица всех наук И мы ее теперь везде встречаем, Без математики теперь мы как без рук, А с ней – любой вопрос решаем.

И в будущей профессии она Поможет сделать правильно отчет, Поможет правильно пособия начислить И верно сделать любой расчет.

И с помощью математики уже Работают электронные машины, И с ними на уроке, труде и отдыхе Различных фактов узнаем причины.

Мы с нею созидаем и творим И изучаем технику, природу.

Опорный конспект на тему «роль математики в будущей профессии»

В юриспруденции, как и в математике, применяются одни и те же методы рассуждений, цель которых — выявить истину.

Любой правовед, как и математик, должен уметь рассуждать логически, уметь применять на практике индуктивный и дедуктивный методы (вспомните Шерлока Холмса!). Поэтому, занимаясь математикой, будущий правовед формирует свое профессиональное мышление.

В юридической практике важную роль играет статистика, умение правильно обработать информацию, сделать достоверный вывод или прогноз на основании имеющегося статистического материала.

Посмотри внимательно на картинку • Сколько полок с книгами ты видел? Моя будущая профессия юрист.

Чтобы раскрыть преступления нужно уметь решать логические задачи, а так же знать законы.

Каждое преступление имеет свою статью под каким номером она идет.

Знать бухгалтерское дело. Так как бывают не только уголовные, но и экономические преступления.

One more step

Ценность этой составляющей в выработке склонности, способности к математическому обоснованию, подтверждению, проверке интуитивно улавливаемой юристом пропорции справедливости, равновесия, гармонии социальных отношений. Иными словами, математика необходима для выработки дисциплинированного, строго последовательного, обоснованного, объективного мышления юриста. В юриспруденции, как и в математике, применяются одни и те же методы рассуждений, цель которых — выявить истину.

Любой правовед, как и математик, должен уметь рассуждать логически, уметь применять на практике индуктивный и дедуктивный методы (вспомните Шерлока Холмса).

Поэтому, занимаясь математикой, будущий правовед формирует свое профессиональное мышление. Наконец, применение математических методов расширяет возможности каждого специалиста.

Дата публикации: 14.09.2016 2016-09-14

Статья просмотрена: 6032 раза

Библиографическое описание:

Ильин И. Математика в жизни юриста // Молодой ученый. — 2016. — №17.1. — С. 89-91. — URL https://moluch.ru/archive/121/33584/ (дата обращения: 22.04.2019).

В данной статье говорится о том, как же важна математика для юриста, а многие даже этого не подозревали.

Ключевые слова: математика, юриспруденция, формализация.

Известно, что юристы, как и все гуманитарии, не дружны с математикой. Многие правоведы, когда их спрашивают о выборе юридического образования, шутливо ссылаются на отсутствие математики среди учебных дисциплин в юридических вузах.

В этой шутливости есть некая незамысловатая правда, как бы нам ни хотелось ее отрицать — ум стремится в ту среду, в которой чувствует себя комфортно.

Но так ли несовместимы математика и юриспруденция? Мы привыкли полагать, что ум гуманитария насыщен образами. Лучшие адвокаты добиваются своих блестящих побед в судебных процессах, опираясь во многом на эмоциональное возбуждение аудитории и суда. И здесь я во всех приведенных и многочисленных не приведенных примерах с неизбежностью помимо эмоциональности обнаружим холодный ум, точность, расчет, проверенность, взвешенность, системность, то есть все то, что характеризует математическую рефлексию (переосмысление). Это неотъемлемая часть юридического мышления, представленная в нем в необходимой пропорции. [2]

Я не говорю о том, что математика необходима юристу как исключительно специальное знание, как способность к высшему математическому оперированию, к математическому творчеству, я говорю о развитии философско-математических алгоритмов мышления, о знакомстве с природой математики, о принципах математического рассуждения, ее интеллектуальных методах постижения закономерностей бытия. [2]

Математическое знание- необходимая составляющая общекультурной концепции правоведов. Ценность этой составляющей в выработке склонности, способности к математическому обоснованию, подтверждению, проверке интуитивно улавливаемой юристом пропорции справедливости, равновесия, гармонии социальных отношений. Иными словами, математика необходима для выработки дисциплинированного, строго последовательного, обоснованного, объективного мышления юриста.

В юриспруденции, как и в математике, применяются одни и те же методы рассуждений, цель которых — выявить истину. Любой правовед, как и математик, должен уметь рассуждать логически, уметь применять на практике индуктивный и дедуктивный методы (вспомните Шерлока Холмса). Поэтому, занимаясь математикой, будущий правовед формирует свое профессиональное мышление.

Наконец, применение математических методов расширяет возможности каждого специалиста. В юридической практике важную роль играет статистика, умение правильно обработать информацию, сделать достоверный вывод или прогноз на основании имеющегося статистического материала. Ценность специалиста существенно возрастает, если он умеет делать все это.

К сожалению, об аргументах в пользу широкого применения математических средств и методов и о тесной взаимосвязи количественного анализа с качественным в юридических науках порой забывают. При этом ссылаются на сложность, социальный характер нормативно-правовых и иных связанных с ними систем, явлений и процессов; указывают на то, что юристы в процессе своей повседневной деятельности имеют дело с фактами не только объективного, но и субъективного порядка, трансформация которых в математическую форму не всегда может осуществляться в рамках положений и аксиом высшей и прикладной математики; отмечают невозможность математизации всех явлений правовой реальности.

Общеизвестно, что объекты, изучаемые юридическими науками, действительно социальные, многомерные по своей природе и чрезвычайно сложные. Однако вопрос заключается в другом. Информатизация всех сторон жизни нашего общества, усложнение хозяйственных и социальных связей в условиях рыночных отношений вызывают естественное усложнение систем в сфере юридической деятельности. Это требует всестороннего, в том числе количественного, математического анализа отдельных правовых и связанных с ними систем, явлений и процессов в области государственного управления, правового регулирования предпринимательства, информационного обеспечения в области права, криминологии, информационного права, криминалистики и т.д. Социальный характер информационных правовых систем, явлений и процессов не может служить препятствием для разумного применения математических методов в юридических науках.

Сегодня активно используются теория вероятностей, математическая статистика, теория информации, математическая логика, теория графов, теория игр, линейное и динамическое программирование и другие разделы современной математической науки.

В юридической сфере наметилось определенное число проблем и задач, не имеющих формально-алгоритмической разрешенности. Поэтому пока нет возможности, да, вероятно, и необходимости формализовать, например, правовую систему общества в целом, ее структуру, функции, все потоки социально-правовой информации, задачи правового регулирования, так как все общественные системы, явления и процессы, в том числе и правовые, нельзя описать языком математики. И это, собственно говоря, не нужно. Главное, как справедливо в свое время заметил Джанггир Аббасович Керимов, — это решение с помощью математических средств и методов частных проблем и задач юридической науки в целях дальнейшего совершенствования юридической деятельности в целом. Речь идет об использовании математических методов для исследования отдельных юридических систем, в связи с созданием в области права Автоматизированной Системы Управления; о применении количественных методов к анализу правовых проблем социально-экономического планирования, рационального использования трудовых ресурсов, измерения правовых установок, эффективности правовой информации и в статистической криминалистике. [1]

В то же время при всех достоинствах математизации юридической науки и права нельзя преувеличивать ее возможности и сводить сущность государственно-правовых проблем к чистой математике.

Ведущая роль в юридических науках принадлежит качественному анализу. Использование здесь математических средств и методов ориентировано в настоящее время, по существу, на решение частных практических проблем и задач. Математические средства и методы исследования правовых систем ограничиваются только измерением однородных связей данных систем; им недоступны всеобщие связи правовой системы общества в целом в силу их универсальности.

Математика, оставаясь вспомогательным средством познания, не подменяет юридические науки в их детальном содержательном анализе государственно-правовых проблем, а наоборот, позволяет дополнить их для более глубокого познания юридической реальности. [2]

  1. Керимов Д.А. Общая теория государства и права (предмет, структура и функции). М., 1977.
  2. А.В. Маркин «Нужна ли юристу математика» ТГУ
  3. Ивин А.А. «Логика норм и теория права» 1973

Источники: http://mylektsii.ru/7-31106.html, http://fundsnet.ru/rol-matematiki-v-professii-yurist/, http://moluch.ru/archive/121/33584/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *