И другие поручения руководства

повышение юридических знаний

Автор: Екатерина Шестакова 27 февраля 2014

Включение в должностную инструкцию условия, согласно которому работник исполняет «иные поручения руководства организации», не является нарушением трудового законодательства, если есть оговорка о том, что эти поручения даются в рамках трудовой функции работника, т.к. в противном случае имеет место ущемление прав работника.

Должностная инструкция — это основной документ, который определяет задачи, функции, обязанности и ответственность работника организации при выполнении им работы по занимаемой должности.

Но Трудовой кодекс не содержит упоминания о должностной инструкции. Порядок и сроки разработки и утверждения такого документа трудовым законодательством также не урегулированы. Несмотря на то что в Трудовом кодексе не содержится упоминания о должностной инструкции, она является важным документом, содержанием которого является не только трудовая функция работника, круг должностных обязанностей, пределы ответственности, но и квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности (Письмо Роструда от 31.10.2007 N 4412-6 «О порядке внесения изменений в должностные инструкции работников»).

Определение содержания должностной инструкции является прерогативой работодателя. Ведь должностную инструкцию разрабатывает и утверждает работодатель.

В ряде нормативных документов установлено, что работник осуществляет выполнение иных поручений руководства в рамках компетенции в соответствии с действующим законодательством (п. 3.19 регламента главного государственного налогового инспектора отдела выездных проверок). Правомерность указания подобного пункта в регламенте установлена в Определении Московского городского суда от 22.07.2013 N 4г/7-7103/13 сторонами не оспаривается положение должностного регламента о том, что в обязанности истицы входит в том числе выполнение иных поручений руководства в рамках своей компетенции в соответствии с действующим законодательством.

Аналогичные положения содержатся в Должностном регламенте начальника управления Федеральной налоговой службы (Приказ ФНС России от 05.12.2011 N ММВ-7-4/[email protected] (ред. от 20.03.2013)).

При этом запрещается требовать от сотрудника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 60 ТК РФ). В целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором (ст.379 ТК РФ).

В этой связи при возникновении индивидуального трудового спора суд может признать неправомерным поручение обязанностей, не обусловленных трудовым договором. Суд при рассмотрении индивидуального трудового спора может указать, что в нарушение работнику вменено неисполнение обязанностей, не включенных в его должностную инструкцию, вследствие чего признает незаконным применение к работнику соответствующего дисциплинарного взыскания. В качестве примера подобного судебного решения можно назвать Апелляционное определение Московского городского суда от 12.11.2012 по делу N 11-26869. Суд отменил приказ о наложении дисциплинарного взыскания, поскольку работодателем не представлено доказательств ненадлежащего исполнения работником трудовых обязанностей, влекущих применение дисциплинарного взыскания.

Однако существует и противоположная судебная практика, согласно которой неисполнение поручения руководства является дисциплинарным проступком (Определение Липецкого областного суда от 10.09.2012 по делу № 33-2170/2012).

Отметим, что при включении в должностную инструкцию положений об исполнении других поручений руководства, работодателю следует добавить оговорку о том, что эти поручения даются в рамках трудовой функции работника, т.к. в противном случае имеет место ущемление прав работника.

ТК РФ не содержит упоминания о должностной инструкции. Порядок и сроки разработки и утверждения такого документа трудовым законодательством также не урегулированы. Как правило, должностная инструкция содержит конкретный перечень обязанностей по должности, то есть трудовую функцию работника. Трудовая функция – это работа по определенной должности, профессии, специальности либо конкретный вид работы (ст. 15, ч. 2 ст. 57 ТК РФ), которая является одним из условий, обязательных для включения в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ) и меняется только по соглашению сторон трудового договора (ст. 72 и 74 ТК РФ).

Чтобы определить трудовую функцию работника, можно указать должность и все обязанности по ней непосредственно в тексте трудового договора, а можно сделать в договоре ссылку на должностную инструкцию, содержащую полный перечень должностных обязанностей. Должностная инструкция может быть разработана в качестве приложения к трудовому договору, заключаемому с конкретным работником, а может утверждаться работодателем как самостоятельный документ – локальный нормативный акт (см. письмо Роструда от 31.10.2007 № 4412-6). Основой для разработки должностных инструкций служат квалификационные характеристики, содержащиеся в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 09.08.2007 № 3042-6-0).

По общему правилу определение содержания должностной инструкции является прерогативой работодателя. Единственным исключением является ситуация, когда с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений. В таком случае наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, или соответствующим положениям профессиональных стандартов (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Тем не менее при формировании раздела «Обязанности» должностной инструкции работодатель должен учитывать следующее.

C одной стороны, как верно отмечено, запрещается требовать от сотрудника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 60 ТК РФ). Работник имеет право на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором (ч. 1 ст. 21 ТК РФ), и обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором (ч. 2 ст. 21 ТК РФ). Работа, не определенная трудовым договором и должностной инструкцией, является дополнительной и, как правило, выполняется только с письменного согласия работника (ст. 60.1, 60.2 и 72 ТК РФ). Вменение обязанностей, которые не были согласованы с работником при заключении трудового договора, без согласия работника невозможно (смотрите, например, Судебную практику по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия за II полугодие 2007 г.). С этой точки зрения круг обязанностей работника, составляющих трудовую функцию, должен быть предельно конкретизирован.

С другой стороны, зачастую затруднительно описать трудовую функцию работника в одном документе исчерпывающим образом. Поэтому, на наш взгляд, само по себе включение в должностную инструкцию такой обязанности сотрудника, как выполнение иных поручений непосредственного руководителя, не является нарушением трудового законодательства. В то же время, допустив подобную формулировку в должностной инструкции работника, работодатель должен учитывать, что предусмотренная инструкцией обязанность выполнять иные поручения не означает возможность произвольного изменения характера должностных обязанностей работника; в любом случае иные поручения должны охватываться содержанием деятельности работника, предусмотренным его должностной инструкцией. В этой связи см., например, решение Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга от 11.08.2010 1 . Возложение на работника обязанностей по всем видам деятельности, не связанных с трудовой функцией, определенной заключенным трудовым договором, нарушает принцип определенности выполняемой работником трудовой функции. В этой связи смотрите, например, определение Верховного суда Республики Коми от 14.06.2012 № 33-2195АП/2012.

Отметим, правда, что в судебной практике существует и более формальный подход к толкованию должностных инструкций, содержащих указание на выполнение работником иных поручений непосредственного руководителя. К примеру, Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда при вынесении апелляционного определения от 03.07.2012 по делу № 33-12106/12 отклонила доводы работника о том, что указанные иные поручения должны быть связаны только с профессиональной деятельностью по его должности, отметив, что должностная инструкция такой связи не предусматривает.

Обращаем внимание на следующее. В случае привлечения работника к дисциплинарной ответственности за отказ выполнять такие «иные» поручения непосредственного руководителя возникает риск того, что суд при рассмотрении индивидуального трудового спора установит, что в нарушение работнику вменено неисполнение обязанностей, не включенных в его должностную инструкцию, вследствие чего признает незаконным применение к работнику соответствующего дисциплинарного взыскания. В этой связи см., например, решение Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону от 03.05.2011 2 , оставленное в силе определением СК по гражданским делам Ростовского областного суда от 11.08.2011 по делу № 33-11088 3 ; апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 12.11.2012 № 11-26869. Однако исследование и оценка доказательств по конкретному делу могут привести суд и к обратному выводу о том, что неисполнение поручения является дисциплинарным проступком (смотрите, к примеру, апелляционное определение СК по гражданским делам Липецкого областного суда от 10.09.2012 по делу № 33-2170/2012).

#1 Koroleva Koroleva —>

#2 СТИХИЯ СТИХИЯ —>

  • продвинутый
  • 429 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    #3 Akkord Akkord —>

  • Старожил
  • 1 294 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    Нельзя здесь однозначно подверждать или опровергать правомерность такой формулировки — оценочная категория. Само по себе внесение такого положения в ДИ очень распространено (хорошо или плохо — вопрос другой) и совершенно ничему не противоречит. До того самого момента, пока распоряжение не войдет в противоречие с трудовой функцией работника. С уважением.

    Сообщение отредактировал Akkord: 01 Июнь 2006 — 20:30

    #4 Koroleva Koroleva —>

    Меня, к счастью, пока нет. Дело в том, что по роду деятельности мне приходится визировать ДИ, в связи с чем собственно и возник этот пока теоретический вопрос.

    Добавлено в [mergetime]1149252247[/mergetime]
    Akkord

    А если допустим вот такая ситуация: работнику поручили выполнить задание, которое полностью соответствует деятельности всего отдела, но конкретно в обязанности данного работника не входит. Мне кажется, что это все-таки расширение трудовых функций работника, что не есть хорошо.

    #5 СТИХИЯ СТИХИЯ —>

  • продвинутый
  • 429 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    работнику поручили выполнить задание, которое полностью соответствует деятельности всего отдела, но конкретно в обязанности данного работника не входит. Мне кажется, что это все-таки расширение трудовых функций работника, что не есть хорошо.

    #6 Koroleva Koroleva —>

    СТИХИЯ, спасибо!

    Наверное, не буду вычеркивать этот пункт из ДИ.

    #7 Kater Kater —>

    #8 Koroleva Koroleva —>

    А можно такую фразу видоизменить? Например: «Выполнять иные распоряжения начальника отдела, если это не выходит за границы выполняемой трудовой фукции» .

    Изменить-то, конечно, можно. но ведь, например, юрисконсульту, никто и не поручит полы вымыть.

    Обычно происходит так (должности вымышлены, совпадения случайны
    ):
    1. юрисконсульт занимается только населением (работает с «проблемами» только по области и т.д.), что и прописано в его ДИ
    2. ему поручают разобраться с юриками (поработать еще и в городе и т.д.), что, соответственно, уже нигде не прописано

    Выхода за рамки трудовой функции — никакого. Но ведь, по сути, это налагает на него доп.обязанности, а зарплата при этом никак не меняется.

    #9 wretched wretched —>

    подскажите пожалуйста, у нас в должностной инструкции есть пункт:
    II. Должностные обязанности.
    14. Оператор минилаба может быть привлечен старшим менеджером к исполнению дополнительных обязанностей;

    Подскажите, входит ли в этот пункт мытье полов, настройка компьютеров, разгрузка машин с товаром, фотосъемка, выполнение дизайнерских работ, в регулярном порядке.

    Начальство утверждает что всё это входит в этот пункт..

    #10 Вася Иванов Вася Иванов —>

  • продвинутый
  • 700 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    подскажите пожалуйста, у нас в должностной инструкции есть пункт:
    II. Должностные обязанности.
    14. Оператор минилаба может быть привлечен старшим менеджером к исполнению дополнительных обязанностей;

    Подскажите, входит ли в этот пункт мытье полов, настройка компьютеров, разгрузка машин с товаром, фотосъемка, выполнение дизайнерских работ, в регулярном порядке.

    Начальство утверждает что всё это входит в этот пункт..

    Читайте свой трудовой договор и Трудовой кодекс:

    Статья 60. Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором

    Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

    Источники: http://lawedication.com/blog/2014/02/27/vypolnenie-rabotnikom-inyx-poruchenij/, http://www.delo-press.ru/questions.php?n=14603, http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=124951

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *