Как перевести больного в другую больницу

Это раздел посвящается тем небезразличным родственникам, кто волей случая вынужден общаться с врачами (реаниматологами, нейрохирургами и пр.).

Трудно быть родственником реанимационного больного – чужие люди, на первый взгляд неразговорчивые врачи (реаниматологи, нейрохирурги и пр.) лечат пациента за плотно закрытыми дверьми и закрашенными окнами. Слышны за этими дверьми шумы от работы каких-то механизмов и сигналы следящей за больными аппаратуры. Сплошная неопределённость в скупых словах медиков и полная неясность о процессе лечения. Что может быть хуже неизвестности?

И это только часть трудной ситуации…

Врачей учат общаться с родственниками и больными, для этого они в институте изучают науку – медицинскую деонтологию. Но далеко не все врачи поняли важность этой дисциплины, не считая её основной. Да и работа в реанимации, в основном, способствует профессиональной сдержанности, иногда переходящей в сухость и нежелание терпеливо общаться с плачущими, недовольными и скандальными родственниками. Обычных же людей, родственников и друзей больного, ни кто не готовит к этим тяжёлым ситуациям. В этом и кроется основная причина непонимания и частых конфликтов между врачами и родственниками больных.
Задача автора этих заметок попытаться помочь родственникам в общении с врачами (реаниматологами и нейрохирургами и пр.).

Итак, ЭТО случилось… Ваш родственник, близкий человек или друг после неких событий находится в реанимации, куда его привезла бригада скорой медицинской помощи. Вы прошли мимо бравых охранников в больнице, и подошли к двери с надписью РЕАНИМАЦИЯ. Искали, нашли и нажали кнопку звонка для вызова медицинского персонала. Не сразу после ваших звонков появляется врач (важно знать и запомнить, кто он по должности: дежурный, лечащий врач к вам вышел или заведующий отделением реанимации). В большинстве случаев, беседа в виде монолога врача со множеством медицинских терминов длится минут 5, вопросы застревают в горле родственников, придавленных страшными непонятными словами. Как во сне идут эти люди домой или на работу с постоянными разговорами по мобильному с другими родственниками и друзьями. Лихорадочно пытаются найти выходы (общих знакомых) в этой реанимации, начинается сбор всяких слухов и отзывов о больнице. Все рекомендации знакомых сводятся к одному: дать денег. Вопросы: «Кому?! Сколько? Может перевести больного, пока «окончательно не погубили», в другую больницу? А не ухудшит ли состояние больного транспортировка в машине скорой помощи?».
СОВЕТЫ: соберитесь с мыслями и прекратите «психовать», тратя время на мобильные разговоры с описанием вашего отношения к этой проблеме, личности больного и статусе врача. Постарайтесь узнать мнение профессионалов об этой больнице, реанимации, нейрохирургах и травматологах. Необходимо узнать из книг, интернета или знакомых врачей о данном заболевании и травме. После этого, вспомните своё первое впечатление о больнице, реанимации и врачах, общавшихся с вами. Если отзывы профессионалов о больнице в основном положительные, если это заболевание или травму смогут вылечить специалисты данной больницы, можно подумать и о деньгах…

Обратная сторона проблемы:

Деньги ничего не изменят в лучшую для пациента сторону, если врач считает их единственным своим достижением, если ради возможности их получения от родственников он готов лечить их больного даже в неприспособленных условиях своего лечебного учреждения. Надо так же иметь в виду, что передавая деньги заведующему лечебным отделением (должностному лицу) вы участвуете в противозаконном действии – взятке.

Самая худшая привычка – дарить алкоголь!

Самым неправильным подарком для лечащего или дежурного врача является алкоголь. О чём думают родственники, когда дарят жидкость, дурманящую рассудок и профессиональные навыки человека, который как никогда должен следить за состоянием вашего больного? Если желаете что-либо подарить, то лучшим подарком будет банка кофе, чай и что-нибудь к чаю, для борьбы со сном на круглосуточном дежурстве медперсонала ночью.

Вечный вопрос в России: что делать?

Начнём сначала. Ваш родственник или знакомый находится на лечении в одной из реанимации больницы вашего региона. Обязательно идите пообщаться с лечащим врачом (желательно реаниматологом), максимально точно запоминайте диагноз, обратите внимание на глубину комы, наличие поддержки дыхания – ИВЛ (искусственная вентиляция лёгких) и есть ли нестабильность гемодинамики в виде низкого артериального давления? Затем через знакомых врачей или через интернет узнайте отзывы о данной больнице и исходах после травмы и заболевания. Постарайтесь узнать, где лучше всего занимаются данной травмой или заболеванием, на каких условиях, возможно ли лечение по квотам? Речь идёт о специализированных медицинских центрах, расположенных преимущественно в столицах и крупных региональных городах. Старайтесь собирать информацию лично, не поручая этого другим родственникам – информация для принимающего решения человека должна быть лишена эмоциональной окраски. Не рекомендуется одновременно нескольким родственникам заниматься в разных направлениях поиском и выбором места госпитализации: вспомните басню о лебеде, раке и щуке…

Хотелось как лучше – вышло как всегда!

Сейчас сложилась парадоксальная ситуация: благодаря национальному проекту «Здоровье» (и огромному объёму проданной нефти за границу) в регионах появились отремонтированные больницы с современной диагностической и лечебной аппаратурой. Но проблема специализированной помощи остаётся — дело в отсутствии врачей узкой специализации. Никому ещё не удалось улучшить ситуацию приглашением специалистов из столиц и стран СНГ. Необходимо иметь опыт лечения именно этих болезней и травм на современном оборудовании и наличие научно-практической школы в этих отремонтированных региональных центрах. Мало есть людей, которые хотели бы своих родственников видеть в роли «опытного материала» в освоении передовых методик начинающими специалистами. Кому хочется быть пациентом, на котором врач набивает себе руку?! А врачи с огромным опытом есть только в столицах и ряде крупных городов России.

Наиболее правильным шагом является приглашение консультанта для профессионального совета в непонятной для родственников медицинской ситуации.

Консультант – это дипломированный врач с научной степенью (к.м.н. и д.м.н.), со специализацией и опытом работы в данной области медицины. Консультация – это очная или заочная комплексная оценка консультантом состояния больного (в том числе и для возможной транспортировки в реанимобиле или в санитарном самолёте). Консультации в любых медицинских учреждениях осуществляются по желанию родственников и при уведомлении местных лечащих врачей. Время и место консультации выбирается по взаимной договорённости консультанта и родственников, о чём следует предупредить местных лечащих врачей. Время приезда консультанта к больному зависит, в основном, от загруженности автодорог и наличия авиа и железнодорожных билетов.

Консультации могут включать в себя:

  1. Рекомендации лечащим врачам по дальнейшей медицинской и организационной тактике лечения больного,
  2. Советы родственникам по дальнейшей медицинской и организационной тактике лечения больного,
  3. Рекомендации по виду и времени транспортировки в специализированные центры,
  4. Экспертную оценку и помощь в лечении больного в этих центрах. Консультант выступает как медицинский представитель больного в специализированном стационаре.

Самый лучший вариант для обеспокоенных родственников больного – заключить договор с консультантом (специалистом в данной области) о желании видеть его медицинским представителем больного и в случае перевода в специализированный стационар.

Данный вид услуги подразумевает:

  1. Необходимую подготовку к транспортировке больного,
  2. Помощь в организации госпитализации в специализированный медицинский центр,
  3. Транспортировку на реанимобиле или санитарном самолёте,
  4. Экспертный контроль и участие наших консультантов в тактике обследования и лечения пациента с момента поступления в специализированный медицинский центр до перевода больного из реанимационного отделения (или палаты интенсивной терапии) в любое другое госпитальное отделение, другое реанимационное отделение или другую больницу.

Это означает, что вы нанимаете специалиста-эксперта для важной для вас и больного работы в области, в которой вы ничего не понимаете. Медицинский представитель берёт на себя практически все ваши проблемы, связанные с больным.

Данный вид деятельности имеет определённые ограничения, накладываемые внутренними правилами специализированного медицинского учреждения, распорядком работы и пр.
Конечно, трудно в рамках этих заметок написать руководство для родственников тяжёлых больных. Зато у Вас есть возможность позвонить в нашу Консультативную службу СПЕЦМЕДПОМОЩЬ и получить бесплатный совет о дальнейших шагах по пути к выздоровлению пациента.

Согласно п. 5 Приложения № 1 к Порядку оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи, утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 июня 2013 г. № 388н, а так же в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве, медицинская эвакуация (перевод) пациента может осуществляться из медицинской организации, в которой отсутствует возможность оказания необходимой медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях.

В случае нахождения жителя города Москвы в медицинском учреждении, расположенном на территории Московской области (в пределах 100 км), и невозможности оказания ему необходимой медицинской помощи по месту нахождения, он может быть эвакуирован бригадами Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова» Департамента здравоохранения города Москвы в стационары города Москвы на бесплатной основе.

Решение о профиле бригады СМП (фельдшерская, врачебная, реанимационная), которую следует направить, принимает администрация Станции. Выезд бригады за пациентом осуществляется в дневное время, как правило, на следующий день после рассмотрения поступивших документов.

При крайне тяжелом состоянии пациента эвакуация (перевозка) может быть отложена до стабилизации пациента в стационаре, где он находится

Для решения вопроса о выезде бригады скорой медицинской помощи необходимо представить следующие документы:
— заявление пациента или его родственников о желании осуществить эвакуацию пациента в стационар города Москвы;
— этапный эпикриз с указанием имеющегося у пациента жизни угрожающего состояния, отметки о необходимости медицинской эвакуации (перевода) по медицинским показаниям, а также с обязательным указанием отсутствия возможности оказания необходимой медицинской помощи пациенту в стационарном учреждении, где он находится;
— копию паспорта пациента с подтверждением статуса жителя города Москвы;
— копию страхового полиса пациента.

Документы предоставляются:
по адресу: Москва, 1-й Коптельский переулок дом 3 стр. 1, кабинет 308
(по рабочим дням с 09 час 00 мин до 17 час 00 мин.- руководитель оперативного отдела Баютин Александр Михайлович; в выходные и праздничные дни, а также в нерабочие время – дежурный администратор Станции).
тел: (495) 620-40-60

По желанию пациента или его родственников отделом платных медицинских услуг Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова» Департамента здравоохранения города Москвы может быть организована медицинская эвакуация врачебными, фельдшерскими или специализированными бригадами скорой медицинской помощи больных и пострадавших на платной основе.

Телефон отдела платных услуг Станции: (495) 620-40-40.

Ситуация такова. Бабушка 85 лет, ветеран. Выглядела замечательно. 1 месяц назад начались проблемы в ЖКТ. Начала стремительно худеть и плохо есть. Поставили диагноз (своими словами): непроходимость кишечника, полипы. Врач районная, примилейшая дамочка направила бабулю в Госпиталь Ветеранов Войны, Народная 21. И там у бабушки не сложились отношения с персоналом, мягко говоря((((((((((((( Это при том что по-жизни она очень не конфликтный человек, но стойкий солдатик, в здравом уме и твердой памяти.
Бабуля сдавала все анализы, связанные с заболеванием, в платных клиниках, все указано с точностью от А до Я, отнеслись к ним с недоверием, делали все исследования точно такие же(достаточно болезненные) через 2 дня после проведенных первых исследований. Почти неделю она лежит в больнице, и это время совершенно не питается, только капельницы, давление упало, операция Эндоскопическая полипэктомия-наздачена на понедельник, но Ба катерорически настроена, что больше, даже при самых лучших лечениях она не намерена там оставаться.

Сегодня днем был достигнут апогей конфликта. о чем я сегодня и узнала.
состояние психологически — ужасное ((( Конечно, пожилой человек, накручивает себя, стресс и все-такое.
В итоге, больница платная и отделение платное найдено. но примут в ПН и встреча с докторами тогда же.
Посоветуйте. Для меня это первый опыт в такой ситуации. Помогите разобраться что предпринимать. Все оговаривалось между роднёй, ничего не предпринималось и я подключилась только сегодня. Ба хочет завтра из больницы уйти, однозначно. В Вс ее никто никуда не возьмет ес-но..
Какие документы забирать из больницы в понедельник? Что надо говорить? Могут ли отдать Копии хотя бы — проведенных исследований, заключение врача, назначений проводимых? Как уйти из больницы в ВС?

Ба на своём юбилее-85, год назад. Так же выглядела до болезни.

Мы бабушку благополучно перевели. Спасибо за информацию. В Елизаветинской больнице, после второй операции бабушки не стало. Но не смотря на это, не могу не сказать, что персонал лапораскопического отделения — Ельцин Сергей Станиславович, другие врачи в том числе в реанимации и т.д. это врачи и люди замечательные. Оказывали нам содействие во всем и во всем помагали.

Источники: http://specmedhelp.ru/sovety-rodstvenikam-bolnyx/, http://mosgorzdrav.ru/ru-RU/health/default/card/114.html, http://2009-2012.littleone.ru/archive/index.php/t-2823867.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *