Может ли юрист на основании доверенности

Адвокат без ордера или без доверенности

Недавно, готовясь к занятиям, получил от своего коллеги интересные правовые позиции Московского городского суда, который, оказывается, может допускать к участию в деле адвокатов и без доверенности, не ограничивая адвоката в праве и возможности полноценно осуществлять права предстваителя.

Так, по мнению Мосгорсуда, лицо, имеющее статус адвоката, вправе представлять доверителя в гражданском судопроизводстве на основании доверенности без оформления ордера.

Адвокат в Москве

1. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;

2) военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, которые удостоверены администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

Адвокат или юрист по доверенности?

Какие у него функции и возможности? Нужна ли лицензия, как у адвоката, на эту деятельность? Могут ли юрист по доверенности и адвокат одновременно представлять одного человека? И в чем же тогда разница между ними?

Если просто: юрист по доверенности – это ваш представитель, который действует от вашего имени в различных государственных учреждениях, выступает, как ответчик или истец в суде и т.

Адвокатские истории

Граждане могут вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле граждан не лишает его права иметь по этому делу представителя. Представлять интересы детей могут законные представители — их родители. Для оформления полномочий законных представителей необходимо представить суду свидетельство о рождении ребенка и паспорт родителя.

Как правило в качестве представителей в суде выступают люди, имеющие юрдическое образование.

Вопрос: В ООО уволился директор

. Учредители нового директора не назначают. Может ли юрист на основании доверенности, выданной уволившимся директором, заключать сделки от имени ООО, а также выплачивать зарплату работникам?

Ответ: В силу правил гл.

Договор поручения без доверенности

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счёт другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершённой поверенным, возникают непосредственно у доверителя (пункт 1 статьи 971 ГК РФ). При этом доверитель обязан выдать поверенному (доверенности) на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения, за исключением случаев, когда полномочия поверенного явствуют из обстановки, в которой он действует (пункт 1 статьи 975 ГК РФ).

Кто кроме Генерального директора вправе выступать от юр

Вопрос: может ли другое лицо, помимо Генерального директора (другого единоличного исполнительного органа) выступать от имени юридического лица без доверенности.

Помимо Генерального директора (другого единоличного исполнительного органа) от имени юридического лица без доверенности может выступать другое лицо лишь в некоторых юридических лицах, а именно в некоммерческих организациях и в товариществах, а в ООО, АО, Производственных кооперативах наличие более одного лица, действующего от имени юридического лица без доверенности не правомерно.

Может ли адвокат без доверенности

просто представитель, юрист, не имеющий статуса адвоката может действовать по доверенности. Можете, кстати, вообще устно в судебном заседании заявить о допуске своего представителя. Но лучше все же оформить доверенность.

Может ли иностранный гражданин вести хозяйственную деятельность юридического лица (в частности, подписывать договоры) на основании доверенности, выданной ему от имени юридического лица, если у него нет разрешения на работу?

Обстоятельства, в связи с которыми иностранный гражданин должен получить разрешение на работу, установлены в Федеральном законе от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Согласно п. 1 ст. 2 и п. 4 ст. 13 указанного Закона разрешение на работу должно быть получено, если иностранный гражданин будет временно осуществлять на территории РФ трудовую деятельность (на основании трудового договора или на основании гражданско-правового договора на выполнение работ или оказание услуг) либо осуществлять предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

Выдача доверенности сама по себе не свяжет юридическое лицо с иностранным гражданином трудовыми отношениями, не установит обязательств по выполнению работ (оказанию услуг) и тем более не будет иметь отношения к предпринимательской деятельности иностранного гражданина.

Однако существует опасность, что отсутствие разрешения на работу в ситуации, указанной в вопросе, может быть расценено не в пользу юридического лица государственными органами, осуществляющими контроль и надзор за привлечением иностранцев к трудовой деятельности на территории РФ. Действия иностранного гражданина на основании доверенности могут быть квалифицированы как фактическое осуществление трудовой деятельности по ведению хозяйственной деятельности юридического лица, а выдача доверенности — как прикрытие фактического осуществления трудовой деятельности. Данная опасность представляется тем более реальной, если до выдачи доверенности конкретным иностранным гражданином уже осуществлялась аналогичная деятельность на основании трудового договора или договора на оказание услуг.

Сомнительно, что работников соответствующих проверяющих органов, а также суд удастся убедить в отсутствии необходимости получать разрешение на работу, ссылаясь на то, что трудовая деятельность и выполнение обязательств по гражданско-правовым договорам отличаются по своей правовой природе от осуществления действий по доверенности, выдача которой основывается на особых доверительных отношениях между доверителем и доверенным лицом. Тем более что часто доверенность выдается именно для исполнения определенных обязательств по гражданско-правовым договорам и обязанностей по трудовым договорам. Например, доверенности выдаются судебным представителям и юристам для исполнения ими обязательств по договорам оказания юридических услуг и обязанностей по трудовым договорам соответственно.

Таким образом, в ситуации, указанной в вопросе, юридическое лицо или его должностное лицо может быть привлечено к административной ответственности по ст. 18.15 КоАП РФ за незаконное привлечение иностранного гражданина к трудовой деятельности на территории РФ при отсутствии у последнего разрешения на работу. Отметим, что привлечение к административной ответственности по ст. 18.15 КоАП РФ осуществляется в случае допуска иностранного гражданина, не имеющего разрешения на работу, в любой форме к выполнению работ или оказанию услуг либо в случае иного использования труда такого иностранного гражданина.

Между тем выдача в рассматриваемой ситуации доверенности иностранному гражданину может быть признана формой допуска данного гражданина к осуществлению трудовой деятельности по ведению хозяйственной деятельности юридического лица.

Поскольку разрешение на работу согласно Закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ» необходимо получать в случае осуществления иностранным гражданином трудовой деятельности на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ или оказание услуг, некоторые организации (дабы не быть привлеченными к ответственности) идут на хитрость и заключают с иностранными гражданами договор поручения (конечно, если характер деятельности в принципе это позволяет; например, нельзя говорить о договоре поручения в случае, если иностранный гражданин берется для проведения ремонтных работ).

Если в рассматриваемом случае заключить договор поручения, все равно нельзя исключать того, что соответствующие проверяющие органы могут расценить такой договор как притворный или мнимый (ст. 170 ГК РФ).

Существует, пожалуй, только один случай, когда отсутствие разрешения на работу при ведении иностранным гражданином хозяйственной деятельности юридического лица на основании доверенности не вызовет нареканий у проверяющих органов. Речь идет о ситуации, когда, совершая соответствующие действия, иностранный гражданин не будет находиться на территории РФ. Для ведения хозяйственной деятельности юридического лица это вполне реально, поскольку давать распоряжения, подписывать договоры и иные документы, вести переговоры можно с помощью различных технических телекоммуникационных средств, а также посредством почтовой (курьерской) доставки.

юрист НП «Центр развития Металлоторговли»

14 августа 2008 г.

«эж-ЮРИСТ», N 32, август 2008 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Издание: Российская правовая газета «эж-ЮРИСТ»

Учредитель: ЗАО ИД «Экономическая газета»

41019 — для индивидуальных подписчиков

41020 — для предприятий и организаций

Адрес редакции: 127994, ГСП-4, г. Москва, Бумажный проезд, д. 14

Телефоны редакции: (499) 156-76-56, (499) 152-63-41

Телефоны/факс: (499) 156-76-56, (499) 152-63-41

Обратившись к ч.2 ст.6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» мы увидим, что в случаях предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. Поскольку данная статья регламентирует полномочия адвоката, то ордер является одним из документов, удостоверяющих полномочия адвоката на исполнение определенного поручения доверителя. Все полномочия адвоката разделяются на 2 категории — общие и специальные.

Общие полномочия адвоката. Он вправе:

Специальные полномочия.

Участие адвоката без ордера, по общему правилу, не допускается, так как лишает его возможности рассматривать именно как адвоката — то есть лица, наделенного специальными правомочиями. Кроме того, принятие поручения без оформления ордера считается дисциплинарным правонарушением со стороны адвоката и может указывать на недобросовестность адвоката в том смысле, что получив от клиента деньги, адвокат их мог присвоить и не внести в кассу, как того требует действующее законодательство.
К сожалению, подобные случаи еще встречаются. Действия такого адвоката, конечно, рассмотрят на заседании квалификационной комиссии, но деньги вернуть доверитель, скорее всего уже никогда не сможет, так как адвокатское образование отвечает только за те денежные средства, которые были внесены в кассу.
Исключение из вышеуказанного правила допускаются в тех случаях, где наличие ордера адвоката законом не предусмотрено. Тогда адвокат представляет доверителя исключительно на основании доверенности.

Доверенность на адвоката должна быть письменной и нотариально заверенной. У каждого нотариуса имеются данные бланки. При составлении доверенности требуется только присутствие доверителя, адвокату быть не обязательно. Доверенность — это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем) другому лицу (доверенному, представителю) для представительства интересов доверителя перед третьими лицами, доверенность — это односторонняя сделка, она фиксирует содержание и пределы полномочий доверенного, действия которого на основе доверенности создают права и обязанности непосредственно для доверителя. Стоит отметить, что оформленная в нотариальном порядке доверенность является юридическим документом. Действующее законодательство предусматривает несколько видов доверенностей. В зависимости от объема и характера выраженных в доверенности полномочий различают три вида доверенностей:

  • общая (генеральная) доверенность на представление интересов доверителя во всех сферах;
  • специальная доверенность на совершение каких-то однородных действий;
  • разовая доверенность на выполнение определенного конкретного действия.

Генеральная доверенность имеет место тогда, когда выдается доверенность на совершение действий, охватывающих всю сферу деятельности юридического лица или на общее управление всем имуществом гражданина. Такая генеральная доверенность выдается руководителю филиала юридического лица, филиал совершает точно такие же действия, как само юридическое лицо, только в меньшем объеме. Поэтому руководителю юридического лица, руководителя филиала выдают генеральную доверенность. Когда гражданин уезжает за рубеж, он может выдать генеральную доверенность на управление всем своим имуществом другому гражданину.

Специальная доверенность имеет место тогда, когда доверенность выдается на совершение какого-то комплекса связанных между собой юридических действий. Скажем, такая специальная доверенность выдается юридическим лицом юрисконсульту для ведения всех дел в арбитраже, не на разрешение какого-то одного действия, а на комплекс действий, связанных с разрешением арбитражного спора.

Разовая доверенность выдается, на совершение какого-то одного действия, одной конкретной сделки (например, получение почтового перевода, подписание договора, составление акта и т.п.) и после его совершения она прекращает свое действие.

Подведём итоги

В официальном разъяснении по данному поводу со ссылкой на настоящую норму Закона лишь еще раз повторяется, что «адвокат представляет доверителя на основании доверенности, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, — на основании ордера» (абз. 3 п. 11 Постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 № 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие АПК РФ» // Вестник ВАС РФ. 2003. № 2).

Практика применения п. 3 ст.61 АПК РФ, отсылающего к п. 2 ст. 6 Закона, заставляет адвокатов перестраховываться и представлять суду для подтверждения своих полномочий представителя и ордер, и доверенность.

Обозначенную ситуацию можно изменить только путем внесения в АПК РФ соответствующих изменений или же, что менее предпочтительно, однозначного официального толкования по данному поводу.

Источники: http://pomoshjuristov.ru/mozhet-li-advokat-bez-doverennosti-55477/, http://base.garant.ru/5593676/, http://www.uristexpert.ru/useful/articles/yur/33490/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *