Нужна ли лицензия на дезинсекцию и дератизацию

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Ваш голос важен в дискуссии по банкротству юр. лиц. Лекторы: В. В. Витрянский, В. В. Бациев, Е. Д. Суворов, О. Р. Зайцев, А. В. Юхнин.

Является ли оказание услуг по дератизации, дезинсекции видом деятельности, для осуществления которой необходима лицензия?

На сегодняшний день в судебной практике выработан подход, согласно которому оказание указанных в вопросе услуг требует получения лицензии на осуществление медицинской деятельности.
Перечень видов деятельности, для осуществления которых требуются лицензии, приведен в ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Как таковые виды деятельности «дератизация», «дезинсекция» в данный перечень не включены. В то же время согласно п. 46 указанной статьи подлежит лицензированию медицинская деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»).
Как следует из п. 10 ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», медицинская деятельность представляет собой профессиональную деятельность, в том числе по проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. В свою очередь, в силу положений п. 1 ст. 29 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ, выполняемые в том числе в рамках осуществления медицинской деятельности, должны своевременно и в полном объеме проводиться в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений)
Пунктом 3 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 (далее — Положение), предусмотрено, что медицинскую деятельность составляют работы (услуги) по перечню согласно приложению. Услуги по дератизации, дезинсекции в этот перечень не включены, в то же время в нем названы работы (услуги) по дезинфектологии.
В связи с этим отметим, что согласно п. 3.1 СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности» дезинфекционная деятельность включает перечисленные в этой норме мероприятия (приведенный перечень не является исчерпывающим), в числе которых — камерное обеззараживание вещей, санитарная обработка людей, объектов, открытых территорий в целях обеспечения дезинфекции, дезинсекции (п. 3.8.1 СП 3.5.1378-03) и дератизации (п. 3.9.1 СП 3.5.1378-03).
Из буквального толкования приведенных норм, определяющих понятия медицинской деятельности и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, не следует, что мероприятия по дератизации, дезинсекции могут проводиться только в рамках медицинской деятельности. На этом основании Верховный Суд РФ в определении от 27.05.2015 N 303-КГ15-5519 сделал вывод, что не требуется лицензия для осуществления дезинфекционной деятельности в целях обеспечения дезинфекции, дезинсекции, дератизации, которые не предусматривают осуществление мероприятий в рамках оказания медицинской помощи и не являются медицинской услугой (смотрите также решение ВС РФ от 09.09.2015 N АКПИ15-728). Этот подход предполагает, что деятельность по дератизации и дезинсекции подлежит лицензированию только в том случае, если она осуществляется в составе медицинской деятельности.
Однако в январе 2018 года Верховный Суд РФ изменил позицию по данному вопросу. В определениях СК по экономическим спорам ВС РФ от 15.01.2018 N 309-КГ17-12073 и от 12.01.2018 N 310-КГ17-14344 суд указал, что хотя дезинфекционные, дезинсекционные, дератизационные работы сами по себе не являются медицинским вмешательством и медицинской услугой, они включены в понятие «медицинская деятельность», а значит, для их выполнения необходима лицензия на осуществление медицинской деятельности. На приведенную позицию Верховного Суда РФ обращает внимание Роспотребнадзор в письме от 12.02.2018 N 01/1840-2018-32.
Справедливости ради отметим, что в настоящее время первоначальной позиции по данному вопросу продолжает придерживаться Министерство здравоохранения (смотрите, например, письмо этого органа от 13.06.2018 N 27-3/3059454-468), а единообразный подход к вопросу в правоприменительной практике антимонопольных органов на сегодняшний день не выработан (смотрите решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области от 19 марта 2018 г. N КС-58/2018, решение Федеральной антимонопольной службы от 14 июня 2018 г. N 2-57-7336/77-18).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Чашина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

24 октября 2018 г.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 107392, г. Москва, ул. Халтуринская, д. 6А, [email protected]

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), [email protected]

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3161), [email protected] Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Нужна ли лицензия на медицинскую деятельность по дезинфектологии?

Нужно ли разрешение на дезинфектологию? Вопрос не праздный! Услуги по дератизации или дезинсекции были и остаются актуальными и сегодня. И здесь все не так просто, как может показаться изначально. Время и новые законодательные акты о лицензировании в медицинской области легко переворачивают узаконенные нормы и требования. И очень быстро вчерашние законопроекты о лицензировании теряют свою актуальность. Лицензии на медицинскую деятельность по дезинфектологии еще не так давно считались дополнительными и необязательными.

В соответствии с ФЗ от 08.11.2007 № 258, который корректирует порядок получения государственной лицензии на осуществление отдельных работ медицинской специальности, лицензии на дезинфектологию были изъяты из списка разрешительной документации для выполнения:

После чего, проведение экспертизы с оглашением заключения больше не требовалось!

Вот цитата: «В соответствии с Федеральным законом от 08.11.2007 N 258-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности» дезинфекционная исключена из лицензируемых видов и не подлежит санитарно-эпидемиологической экспертизе с последующей выдачей санитарно-эпидемиологического заключения.»

Но уже в 2011 году произошли очередные законодательные корректировки. Разрешение для выполнения работ по той же дератизации стала обязательной. Однако, уже в течении этого же года, лицензии на дезинфектологию перешли из разряда обязательных и необходимых в область дополнительных. Подобные законодательные движения породили массу путаницы и спорных моментов, что вылилось в неоднозначность трактовки этого вопроса в мед общественности. А как обстоят дела с получением лицензии, сегодня.

Лицензия на дезинфектологию. Состояние вопроса по лицензированию

Наша несовершенная законодательная база позволяет порой найти в ней лазейки и, оперируя некоторыми «скользкими» терминами и неопределенной трактовкой подзаконных актов, обойти необходимость выполнения обязательного требования о наличии каких либо документов. Однако, если принять во внимание то, что для выполнения дезинфекционных процедур необходимо осуществление и таких работ, как дезинсекция и дератизация, то такое положение вещей не может продлиться долго.

Любые виды работ в области дезинфектологии являются одним из подвидов медицинских услуг. Это согласно действующему на сегодня законодательству. Следовательно, чтобы получить лицензию Роспотребнадзора, необходимо выполнение определенных мероприятий. Об этом же говорит и ПП РФ от 16.04.2012 № 291. В нем четко разъяснено, что если организации занимается дезинфектологией, и она в своих договорах заключаемых с другими юридическими или физическими лицами употребляет данный термин, то данная организация обязана иметь лицензию на оказание этого вида услуг или на выполнение подобного рода медицинских работ.

К сожалению, целый ряд компаний до сих пор считает, что никакие разрешения им не нужна. Руководители этих учреждений мотивируют это тем, что мол заказчикам достаточно и того, что их «специалисты» действуют по неким собственным внутренним правилам и санитарным нормам.

Однако, контролирующие органы и суды постоянно опровергают данный постулат и принимают решения не в их пользу. Это связано, в том числе и с тем, что внутренняя документация в таких фирмах ведется не соответствующим образом и нарушает действующие правовые нормы. В результате, такие компании оказывают заказчикам сервис по дезинфектологии некачественный или в неполном объеме. Такое предпринимательство вызывает справедливые и многочисленные жалобы юридического характера со стороны заказчиков.

Что дает разрешение на дезинфектологию рядовому бизнесмену?

Возвращаясь к дезинфекции, необходимо обратить внимание на широту трактовки этого термина в сфере здравоохранения. Дезинфекция представляет собой целый комплекс мер направленных на уничтожение возбудителей болезней, инфекционных агентов, паразитов, и является одной из важнейших составляющих локализации инфекции и недопущения образования и развития всякого рода эпидемий. Учитывая эту особенность дезинфекционных мер, их важность для здоровья человека, наличие у организации специалистов соответствующего образования и дезинфекционной лицензии не просто повышает доверие к ней со стороны заказчика, но и выступает серьезным преимуществом перед другими исполнителями при участии во всевозможных тендерах. Вдобавок к этому, в случае выполнения масштабных работ по дезинфекции, любой заказчик и на законных основаниях может проверить соответствующую лицензию. Это справедливо, т.к. любая дезинфекционная активность, в т.ч. и проведение профилактических мероприятий эпидемиологического характера для уничтожения болезнетворных бактерий, являются необходимыми и востребованными мерами по охране здоровья населения. ФЗ РФ от 21.11.2011 № 323 выделяет данные санитарные услуги здравоохранения и деятельность специалистов осуществляющих санитарные работы дезинфекционной направленности в отдельную группу, которая нуждается в обязательном лицензировании.

Все дезинфекционные работы могут быть объедены в одну медицинскую группу услуг:

Услуги лиц, занимающихся дезинфекцией, востребованы в любое время года. Грызуны, насекомые и другие вредители не только привносят дискомфорт в жизнь граждан, но также могут быть переносчиками опасных болезней. Их уничтожение – часть работы дезинфекционных компаний.

Одна из сложностей, возникающих на пути у таких организаций – получение лицензии на дезинфекционную деятельность. Из-за законодательной путаницы не все знают, нужно ли заботиться об оформлении этого документа.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Определение понятий

К дезинфектологии сегодня относятся три основных вида деятельности. Речь идет о:

Несмотря на определенные общие черты, это виды деятельности, нацеленные на уничтожение разных видов вредителей. Начать стоит с дезинфекции.

Под дезинфекцией подразумевается уничтожение бактерий, которые являются потенциально опасными и могут привести к инфицированию здоровых людей. Фактически, данный вид деятельности можно отнести к обеззараживанию. Вследствие химической обработки уничтожается большая часть патогенных бактерий. Поскольку уничтожить все микроорганизмы довольно сложно, очистка снижает их количество до приемлемого уровня.

Справка! Особенностью дезинфекции является борьба с врагом, который невидим невооруженным взглядом.

Под дезинсекцией подразумевается комплекс мер, направленных на уничтожение насекомых. Этот метод используется при необходимости очистки жилых зданий от клещей, тараканов, блох. Проводить подобные процедуры необходимо не только в частных домах, но и в школах, больницах, других государственных учреждениях.

Не меньшим спросом пользуется дератизация – меры, предпринимаемые против грызунов (чаще всего — крыс и мышей). Эти животные являются переносчиками разнообразных инфекций, иногда смертельных. Несмотря на развитие современных технологий, проблема грызунов до сих пор остается актуальной не только для небольших поселений, но и для мегаполисов.

Лицензия на проведение этих видов работ

Лицензирование дезинфектологии – сложный и довольно запутанный вопрос. Из-за разных видений ситуации единого мнения по этому поводу нет как среди юристов, так и в обществе судей. В разных регионах страны принимаются противоположные судебные решения, которые, несмотря на это, основываются на действующих законодательных нормах.

Основная путаница заключается в том, относится ли дезинфекционная деятельность к медицинским услугам. Чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо разобраться в понятиях. Так:

  1. Под медицинской услугой подразумеваются вмешательства, которые направлены на предотвращение возникновения заболевания и его лечение, а также реабилитацию, последующую за этим.
  2. Медицинская помощь – более широкое понятие. Им обозначаются меры, принимаемые для восстановления здоровья, осуществляемые при помощи медицинских услуг.

Теоретически дезинфекционную деятельность можно отнести к медицинским услугам, поскольку она позволяет:

  • проводить профилактику заболеваний;
  • предотвращать эпидемии;
  • локализировать возбудителей разных видов.

Однако в 2007 году был принят Федеральный закон, в согласии с которым лицензирование услуг в сфере дезинфектологии отменялось. Несмотря на это, большинство юристов склоняется к необходимости получения лицензии. Подобная ситуация вызвана не только профессиональными интересами таких специалистов, но и последними событиями.

Новые правки

Чтобы понять, необходимо ли лицензирование дезинфекции, следует обратить внимание на два документа:

  1. Письмо Минздрава от 9 июня 2016 года.
  2. Решение Верховного суда, вынесенное 12 января 2018 года.

Первый документ был выдан в качестве ответа на многочисленные запросы о необходимости лицензирования. В соответствии с ним, получать официально разрешение на деятельность необходимо только в том случае, если она относится к медицинской помощи. Большинство специалистов делают вывод, что получать лицензию нужно при обработке медицинских учреждений. В остальных случаях можно обойтись без разрешения.

Но нужно учесть, что к медицинской помощи можно отнести не только дезинфекцию медучреждений.

Более конкретный ответ содержится в решении Верховного суда. Эта инстанция указала, что, хотя дезинфекционные работы не направлены на прямую помощь больному, они являются частью санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Последние относятся к медицинской деятельности. Соответственно, получать лицензию на проведение подобных работ необходимо. Кроме того, Верховный суд постановил, что при проведении госзакупок от претендентов необходимо требовать лицензию.

Таким образом, несмотря на противоречивые законодательные нормы, получать лицензию необходимо в случае, если деятельность компании связана с предоставлением медицинских услуг либо предприятие собирается работать по государственным заказам.

Теоретически, фирмам, деятельность которых не связана с медицинской помощью, можно не беспокоиться о получении этого документа. Между тем, учитывая разные подходы к трактовке законодательных норм, оформленная лицензия позволит избежать проблем в будущем.

Законодательные нормы

Дезинфекция регулируется сразу несколькими законодательными актами. Еще в 1996 году все три вида деятельности были отнесены к дезинфектологии. Это было подтверждено постановлением от 2003 года. В дальнейшем регулирование данной сферы осуществлялось при помощи следующих законодательных актов:

  1. ФЗ под номером 258, принятый в 2007 году, исключил дезинфекцию из перечня лицензируемых видов деятельности, однако ПП под номером 291 (принято в 2012 году) устанавливает необходимость получения лицензии на осуществление услуг в сфере дезинфектологии.
  2. Последний нормативный акт вызвал широкое обсуждение среди участников рынка. Оно продолжалось вплоть до выхода разъяснительного письма Минздрава, упомянутого выше. Между тем, 7 июля 2017 года глава Роспотребнадзора выдала постановление под номером 83, в котором дезинфекция относится к медицинской деятельности и, следовательно, нуждается в лицензировании. Однако, как указывают эксперты, подобные вопросы относятся к компетенции Минздрава, а не Роспотребнадзора.
  3. Точку в этих спорах поставил Верховный суд. В соответствии с решением, принятым им в январе 2018 года, дезинфекция относится к медицинским услугам и подлежит лицензированию.

Вследствие всех этих событий сложилась ситуация, при которой нельзя дать однозначный ответ на вопрос: нужна ли лицензия на дезинфекцию?

Пассивная позиция Минздрава только усугубляет проблему. Учитывая все вышесказанное, можно утверждать, что получать лицензию необходимо в тех случаях, когда предприятие осуществляет деятельность, связанную с медицинской помощью (к примеру, проводить дезинфекцию в больнице), либо работает по государственным заказам.

Заключение

Таким образом, из-за законодательной путаницы у предприятий возникают трудности с получением лицензии на дезинсекцию и дератизацию. Нужна ли эта бумага? Действующее законодательство не дает исчерпывающего ответа на данный вопрос. Однако сегодня наиболее распространено мнение, в согласии с которым получать документ необходимо в случае работы по государственным заказам или очистке медицинских учреждений.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Источники: http://www.garant.ru/consult/civil_law/1228671/, http://medlicenzor.ru/licenziya-na-dezinfektologiyu-deratizaciyu-dezinfekciyu-dezinsekciyu, http://prava.expert/litsenzii/na-dezinfektsionnuyu-deyatelnost.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2020 © Юридическая помощь. Crafted with love by SiteOrigin.