Освободившийся из мест лишения свободы

От сумы да тюрьмы не зарекайся. Да и после тюрьмы обычному бедолаге весьма сложно влиться в социум, найти достойную работу и начать жить по новому. Достаточно часто нас спрашивают существует ли некая материальная, социальная помощь осуждённым при освобождении из мест лишения свободы. Вот лишь самые банальные случаи.

Неделю назад освободился из МЛС. При освобождении выдали 950 рублей. Живу один, денег на одежду и предметы первой необходимости нет. На работу никуда не берут.

Социальная и материальная помощь освободившимся из мест лишения свободы

В настоящий момент действующее законодательство России не предусматривает обязанности государственных и местных органов по оказанию лицам, освобождающимся из мест отбывания уголовного наказания в виде лишения свободы, помимо предусмотренного статьёй 181 Уголовно-исполнительного кодекса РФ обеспечения их во время проезда из места лишения свободы к месту жительства продуктами питания или денежными средствами, а также (при необходимости) одеждой.

Однако статья 180 того же УИК РФ устанавливает обязанности администраций мест отбывания наказания по подготовке лиц, освобождающихся из этих мест, к их освобождению.

Кроме того, во многих регионах России функционируют специальные государственные и общественные органы, оказывающие названным выше лицам различную (в том числе в ряде случаев денежную) помощь по их адаптации (приспособлению) к «свободной» жизни. Узнать места нахождения этих органов (очень часто они называются реабилитационными центрами) Вы можете в органах социальной защиты населения, полиции и местных Администрациях. Эти же органы могут оказать Вам помощь в подыскании работы и жилья.

Если у Вас отсутствует жильё для проживания, Вы можете обратиться в соответствующую местную Администрацию с заявлением о постановке Вас на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении статьи 49-52 Жилищного кодекса РФ). К сожалению, стоять в этой очереди Вам, скорее всего, придётся достаточно долго в связи с недостаточным развитием в современной России строительства муниципального жилья.

Рекомендуем Вам также незамедлительно после прибытия к месту намеченного Вами и согласованного с Администрацией места отбывания наказания жительства обратиться в Службу занятости населения для подыскания Вам работы и выплаты пособия по безработицы.

Не совсем понятны Ваши слова о наличии у Вас дома, не принадлежащего к жилью. Если этот дом не поставлен на государственный учёт в качестве жилого, Вам невозможно будет зарегистрироваться («прописаться») в нём. Однако, если он принадлежат Вам на праве собственности и это право подтверждено документально, Вы можете продать его, получив от продажи некоторую денежную сумму.

Контакты:
E-mail: [email protected]
Тел. 8 (919) 311-12-74
Тел. 8 (922) 714-73-65

Человек отсидел 10 лет. Есть прописка, но дома нет, снесли как ветхое жилье. Остановиться ему негде. Куда ему обратиться на счет жилья?

Согласно положениям ст. 7 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», пп. «е» п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства в пределах Российской Федерации и Перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713 в случае осуждения гражданина к лишению свободы органом регистрационного учета производится снятие гражданина с регистрационного учета по месту его жительства на основании вступившего в законную силу приговора суда.

Если судебное постановление, в связи с вступлением в силу которого гражданин был снят с регистрационного учета, впоследствии отменено в установленном законом порядке, то право быть зарегистрированным по прежнему месту жительства должно быть восстановлено. В этой связи подлежат отмене и принятые во исполнение ранее действовавшего судебного постановления акты органов Федеральной миграционной службы, на основании которых гражданин был снят с регистрационного учета по месту жительства.

После вступления в законную силу судебного акта, которым отменено постановление суда, послужившее основанием для снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства, гражданин должен быть восстановлен на регистрационном учете по прежнему месту жительства с даты его снятия. Вынесение отдельного судебного постановления для этого не требуется.

В силу требований ст. 71 ЖК РФ временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма. Постановлением Конституционного Суда РФ от 23.06.1995 N 8-П разъяснено, что временное непроживание лица в жилом помещении, в том числе в связи с осуждением его к лишению свободы, само по себе не может свидетельствовать о ненадлежащем осуществлении нанимателем своих жилищных прав и обязанностей и служить самостоятельным основанием для лишения права пользования жилым помещением.

Таким образом, гражданин, осужденный к лишению свободы, не утрачивает право пользования жилым помещением в течение всего периода отбывания наказания.

Вселение (и регистрация) такого гражданина после освобождения из мест лишения свободы осуществляется на основании прежнего договора социального найма жилого помещения. Для регистрации этого гражданина по месту жительства не требуется повторное согласие проживающих с ним в этом жилом помещении лиц.

Однако для вселения (и регистрации) гражданина, освободившегося из мест лишения свободы, в квартиру, принадлежащую другому лицу на праве собственности, согласие собственника является обязательным.

Ст. 86 Жилищного кодекса РФ устанавливает, что если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

При отсутствии жилья освобожденный вправе обратиться с заявлением о постановке на учет в жилищные органы по месту своего постоянного проживания для получения жилья в обычном порядке. Возможно получение места в общежитии или иного ведомственного жилья, предоставляемого организацией по месту работы.

Порядок принятия на учет граждан в целях последующего предоставления им по договорам социального найма жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде установлен ст. 52 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Содержание статьи

  • Как освободиться из мест лишения свободы
  • Как отпускают под залог
  • Как развестись заключенному

Закон предусматривает конкретные способы из мест лишения свободы. Рассмотрим кратко их все.

Условно-досрочное освобождение

УДО регулируется ст.79 УК и ст.175 УИК

Чтобы иметь возможность подать на УДО нужно возместить вред, причиненный преступлением. Либо принять меры к погашению вреда, т.е. стопроцентное возмещение вреда и оплата гражданского иска законом не требуется, но, конечно, учитывается как положительный фактор.

Отбыть нужно одну треть за преступления средней и небольшой тяжести, половину срока за тяжкое преступление, две трети срока за особо тяжкое.

За террористические преступления, преступления, связанные с наркоторговлей и покушением на несовершеннолетних нужно отбыть три четверти.

При любом раскладе срок реальной отсидки должен быть не менее шести месяцев.

Подавать заявление можно самому осужденному либо адвокату. При этом особой разницы нет — с учетом понятности порядка УДО, помощь адвоката не нужна. Если нет лишних денег, конечно.

Замена лишения свободы на другой вид наказания

Регулируется ст.80 УК и той же ст.175 УИК

Сроки для замены те же самые, что и для УДО (смотрим выше). Разве что шесть месяцев отсиживать при замене не обязательно — можно подавать и раньше.

В порядке замены можно перейти на наказания, не связанные с лишением свободы.

Следующий момент — отдельные сроки для выхода с лишения свободы на принудительные работы ст.80.1 УК

Сроки здесь сокращенные — для преступлений небольшой и средней тяжести это четверть срока, для тяжких — треть срока, для особо тяжких — половина срока. Для специфических преступлений (терроризм, наркотики, педофилия) — сроки никак не сокращаются.

Замена режима

Условия в целом такие же как для вышеизложенных вариантов. Регулируется ст.78 УК

Сроки другие — отбыть нужно одну треть за преступления небольшой тяжести, средней тяжести и за тяжкие. А за особо тяжкие — две трети.

Важно — все эти способы можно использовать параллельно. Т.е. использование одного варианта не «включает» шестимесячный барьер для повторной подачи по другому варианту. Так, если отказали в УДО, то хоть через неделю можно подавать на замену.

Отдельная тема. Условия и подпадающие статьи могут быть разные. Но тяжкие и особо тяжкие статьи она, как правило, не касается. Амнистию объявляет Госдума с определенной периодичностью приурочивая к различным датам. Про последнюю, возможную амнистию смотрим здесь https://www.kakprosto.ru/kak-964243-kakie-stati-popadayut-pod-amnistiyu-

Помилование

Регулируется ст.85 УК. Объявляется Президентом в отношении конкретного лица по конкретному делу. Решение принимается специальной комиссией по помилованию. Потом решение идет на одобрение Президенту. В целом — помилование вариант довольно утопичный. В истории случаев помилования очень мало. Дело должно быть резонансным или политическим. Уверенно можно сказать, что по обычной криминальной статье (228,228.1,111,105,161,162,131,132 и пр.) можно даже не пытаться.

Освобождение по болезни

Регулируется ст.81 УК. Болезнь может быть физической или психической. При физической болезни суд имеет только право освободить, но это не обязанность. При этом болезнь должна входить в особый перечень болезней.

Существует специальный нормативный акт — Перечень заболеваний препятствующих отбытию наказания (утвержден Постановлением Правительства от 6 февраля 2004 г. N 54 (ред. от 19.05. 2017 г. N 598).

Болезни это такие, что симулировать их невозможно. Довольно определенно можно сказать, что по болезни отпускают только для одного — умирать на воле.

При психической болезни суд обязан освободить. Но только отпускают не на волю, а применяют так называемые меры медицинского характера. Это лечение в особом режимном стационаре — и большой вопрос где лучше, в колонии или там.

Источники: http://xn—-8sbahjdg1bucp4cc.xn--p1ai/detail3406.html, http://jurcon74.ru/zhile-posle-osvobozhdeniya-iz-mest-lisheniya-svobody, http://www.kakprosto.ru/kak-966815-kak-osvoboditsya-iz-mest-lisheniya-svobody

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *