Торговля с рук в неустановленных местах

Несанкционированная торговля

С наступлением летнего периода в регионе активизировалась торговля вне торговых предприятий, рынков, ярмарок. «Частники» торгуют продуктами, фруктами, ягодами, рыбой на улице, во дворах, не проходя медосмотров, без санитарных книжек. Неорганизованная торговля создает угрозу здоровью потребителей.

Контроль за лицами, осуществляющими торговлю в неустановленных местах, в полномочия Роспотребнадзора не входит.

Ответственность за данное правонарушение установлена статьей 47 Закона Республики Алтай от 24.06.2003 № 12-8 «Об административных правонарушениях в Республике Алтай».

Полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях предусмотренных указанной статьей наделены должностные лица органов местного самоуправления. В целях обеспечения безопасности жителей и гостей региона, Управление Роспотребнадзора по РА неоднократно обращалось к муниципальным властям с требованиями о принятии мер к торговцам, однако мер по пресечению уличной торговли не принимается, поэтому в городе безнаказанно торгуют у торговых центров «Горный», «Ткацкий», «Турист», в районе ЦУМа, мебельной, жилмассива.

Кроме того, статьей 14.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации установлена ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии).

В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 28.3 КоАП РФ полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях предусмотренных статьей 14.1 КоАП РФ возложены на должностных лиц органов внутренних дел (полиции). Которые так же самоустранились от этой работы.

Уважаемые потребители, если Вам дорого Ваше здоровье и здоровье Ваших близких, не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли!

По фактам стихийной торговли в неустановленных местах обращайтесь в Администрацию муниципалитета и полицию. Помните, что торгующие в неустановленных для этого местах не обеспечат соблюдения Ваших потребительских прав. Спрашивать будет не с кого!

28 июня в Совете депутатов города Новосибирска состоялся Круглый стол по теме мер предотвращения несанкционированной торговли.
Этот круглый стол был инициирован обращением в Совет депутатов Натальей Пинус. Она предложила внести целый ряд изменений в порядок этих мер.
Для наших читателей, без сомнений, хорошо известна проблема несанкционированной торговли. Особенно ярко это проявляется в летний период. На центральных улицах Академгородка рядами стоят торговцы фруктами. А в адрес депутата Пинус поступают просьбы от жителей как-то повлиять на эту ситуацию.
Пр этом, существующие меры противодействия кажутся Наталье абсолютно неэффективными. Контроль за несанкционированной торговлей сегодня возложен на отдел потребительского рынка районной администрации. Сотрудники отдела регулярно выезжают с рейдами по району. Что они вправе сделать? Они могут обратиться к торговцу и выписать ему приглашение принять участие в работе административной комиссии в районной администрации. На неё нарушитель может явиться, а может и не являться. Если он явился, то ему будет выписан штраф в размере от 300 до 1 000 рублей, который нарушитель может заплатить, а может и не платить. Если нарушитель не явился на комиссию, решение о наложении этого великого штрафа будет принято в его отсутствие. Соответствующие документы о его обязанности оплатить этот штраф будут высланы по месту прописки (часто временной прописки) нарушителя. Если штраф оплачен не будет (а часто прописка является фиктивной), то никто потом не занимается поиском неплательщика такого мизерного штрафа.
Очевидно, что этот механизм фактически не работает. Акт об административном нарушении выписывается и нарушитель остаётся торговать на этом же месте.
Повторный штраф – от одной до двух тысяч рублей. И его также можно по большому счёту не платить. Это прекрасно понимают торгующие нарушители.
Депутат Пинус обратилась к руководителю отдела полиции Советского района с вопросом о том, есть ли у полиции какие-то законные рычаги влияния?

Оказалось, рычагов нет. Вопросы несанкционированной торговли находятся в ведении отделов торговли районной администрации. Ввиду отсутствия Соглашения между МВД РФ и Правительством НСО о передаче МВД полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, эта сфера деятельности не имеет к отделениям Полиции никакого отношения.
Естественно, незаконная торговля процветает. На сегодня законных эффективных механизмов противодействовать ей у нас нет.
Но ведь не только к этому. Эта ситуация приводит к тому, что законная торговля разоряется. Простой пример: Рынок в Верхней Зоне Академгородка, который был закрыт 1 июня 2016 года. Причины там комплексные, но одна из них, безусловно, невозможность конкурировать с несанкционированной торговлей. Что может заставить торговца переместиться с центральной улицы Академгородка, где он ничего не платит, на рынок, расположенный на окраине, да ещё и платить там арендную плату? Да ничего по сути.
В результате на рынке нет арендаторов. Он не окупается. И вынужден закрыться.

Совместно с районной администрацией Натальей Пинус был сформирован комплекс предложений. Среди них такие мероприятия:
1. Ввести механизм изъятия продукции у незаконных торговцев.
2. Создать в городе специализированное подразделение полиции для осуществления изъятия и транспортировки товаров к месту хранения.
3. Определить на территории города «площадку» для хранения изъятой продукции.
4. Ужесточить наказание за торговлю в неустановленных местах, увеличив размер штрафа.
5. Заключить Соглашение между МВД РФ и Правительством НСО о передаче МВД полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях.
6. Рекомендовать УФМС рассмотреть вопрос о создании единой базы нарушителей-неплательщиков штрафов с целью последующего их выдворения за пределы РФ и ограничения при въезде в РФ.
На круглом столе, на котором присутствовали депутаты, представители профильных подразделений мэрии и районных администраций было высказано единодушное мнение о необходимости принятия мер.
Решено создать рабочую группу. На Круглом столе было сказано, что Прошлое решение о создании Рабочей группы по этому вопросу было принято 22 октября 2014 года Вице-мэром Виктором Игнатовым. С момента принятия решения в 2014 году группа ни разу не собралась…
По нашей просьбе Наталья поделилась видением этой проблемы конкретно для своего округа:
«Думаю, для начала, нам следует определить места для санкционированной торговли. Это Рынок на Терешковой и, кроме этого, передать под организацию рынка небольшое пространство, занятое сейчас автостоянкой около ТЦ Академгородка. Там раньше был небольшой рынок.
Также организовать два небольших и аккуратных открытых павильона для торговли с приусадебных участков. Их разместить на ул.Ильича и на Морском пр-те. Эти павильоны провести через законную процедуру. Контроль за их работой возложить на администрацию Торгового Центра и Магазина «Городок». В отношении же несанкционированной торговли — делать все возможное для её предотвращения».

влечет наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти рублей с конфискацией предметов торговли или без таковой.
Торговля с рук в неустановленных местах промышленными товарами —
влечет наложение штрафа в размере от пятидесяти до двухсот рублей с конфискацией предметов торговли.
(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 27.02.1990 — Ведомости ВС РСФСР, 1990, N 10, ст. 287)
Комментарий к статье 150
1. Согласно Указу Президента РФ от 29 января 1992 г. N 65 «О свободе торговли», действующему ныне в редакции Указа Президента РФ от 16 мая 1997 г. N 491, предприятиям независимо от форм собственности, а также гражданам было предоставлено право осуществлять торговую, посредническую и закупочную деятельность без специальных разрешений, с уплатой установленных платежей и сборов, за исключением торговли оружием, боеприпасами, взрывчатыми, ядовитыми и радиоактивными веществами, наркотиками, лекарственными средствами, проездными билетами и другими товарами, реализация которых запрещена или ограничена действующим законодательством. Предприятия и граждане осуществляют торговлю (в том числе с рук, лотков и автомашин) в местах, отведенных органами исполнительной власти, за исключением проезжей части улиц, станций метрополитена, аэропортов, пассажирских судов и поездов, вокзалов, территорий, прилегающих к зданиям государственных органов власти и управления, детских дошкольных и школьных учреждений. Торговые предприятия и изготовители независимо от форм собственности, осуществляющие торговлю с лотков и автомашин, обязаны иметь вывеску с указанием местонахождения, профиля и форм организации их деятельности. Указанные продавцы несут ответственность за качество реализуемых товаров в соответствии с действующим законодательством.
2. В соответствии с Правилами уличной торговли на территории города Москвы, утвержденными Постановлением Правительства Москвы от 18 мая 1993 г. N 471 (в ред. Постановления Правительства Москвы от 12 мая 1998 г. N 374), под уличной торговлей понимается продажа товаров физическими и юридическими лицами, имеющими разрешение установленного образца, в палатках, киосках на специально отведенных территориях и выделенных местах, а также с помощью средств развозной (автолавки, тележки) и разносной (лотки, корзины) торговли.
Размещение объектов мелкорозничной торговой сети (палатки, киоски, торговые автоматы, пункты передвижной торговли) осуществляется по специальному разрешению органов управления административным (муниципальным) округом. Продажа товаров гражданами с лотков и с рук разрешена только в специально отведенных для этого местах — на вещевых, муниципальных рынках.
Юридические и физические лица, осуществляющие через объекты мелкорозничной торговой сети (палатки, киоски, торговые автоматы, пункты передвижной торговли) торговлю товарами, реализация которых подлежит лицензированию, должны иметь соответствующую лицензию Московской лицензионной палаты.
Объекты мелкорозничной сети (палатки, киоски) должны быть обеспечены кассовым аппаратом, другим необходимым оборудованием и инвентарем, а торгующие скоропортящимися товарами — средствами охлаждения.
При продаже непродовольственных товаров продавец обязан вручать покупателю чек или другой документ, подтверждающий факт приобретения товара, который является основанием для предъявления претензий в случае продажи некачественного товара. Продавец должен иметь сертификат, подтверждающий соответствие товара установленным требованиям.
Продавцы обязаны соблюдать чистоту и порядок в местах уличной торговли в течение всего времени торговли, производить уборку мест торговли от отходов продукции и мусора после окончания торговли, осуществлять реализацию продовольственных товаров в соответствии с санитарными требованиями.
3. В качестве данного административного правонарушения рассматривается уличная торговля в местах, не предназначенных для ее осуществления, либо торговля на специально отведенных территориях без специальных разрешений.
При истолковании данной статьи следует иметь в виду, что вопреки п. 1 Указа Президента РФ от 29 января 1992 г. N 65 «О свободе торговли» уличная торговля должна быть санкционирована соответствующими исполнительно — распорядительными муниципальными органами либо государственными органами субъектов Федерации.
4. Предусмотренное комментируемой статьей правонарушение квалифицируется в момент нарушения правил уличной торговли независимо от заключения, исполнения договора купли — продажи.

Несанкционированная торговля — это незаконная деятельность, направленная на получение прибыли без оформления специальных, разрешающих документов. Это довольно массовое явление в регионах и крупных городах, которое нарушает ряд федеральных законов, а также является предпосылкой для прочих нарушений правопорядка.

Штраф за незаконную торговлю

Россия ведет активную политику, направленную на борьбу с нелегальным бизнесом. Штраф за незаконную торговлю на улице предусмотрен сразу тремя кодексами, тем не менее бабушки, мигранты, проезжие торгаши ежедневно располагают свои точки продаж без разрешения и в неустановленных местах.

Нелегальная торговая точка.

За такую самодеятельность можно попасть под следующие виды ответственности:

Любая деятельность, направленная на систематическое получение дохода за счет продажи товаров или услуг, является предпринимательством. Согласно ст. 34 Конституции РФ заниматься предпринимательской деятельностью имеет право каждый гражданин. В Гражданском кодексе имеется положение, содержащее условия, при которых разрешено заниматься торговлей.

В ст. 23 ГК РФ говорится, что физическое лицо имеет право заниматься предпринимательством после того, как оно зарегистрируется в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Важно! Для продажи определенных товаров, например, алкогольной продукции, потребуется получение специальной лицензии. Здесь оформить только ИП недостаточно.

Административным кодексом и отдельными региональными актами штраф за несанкционированную торговлю предусмотрен в размере от 500 до 2000 рублей. Данная ответственность регулируется статьей 14.1 КоАП. Если реализуются товары, подлежащие обязательному лицензированию, то штраф за уличную торговлю может составить от 2000 до 2500 рублей. При этом вся продукция подлежит конфискации.

Самое суровое наказание предусмотрено в Уголовном кодексе РФ. В ст. 171 УК РФ говорится, что незаконное предпринимательство в случае, если оно причинило ущерб гражданам или государству, наказывается штрафной санкцией в размере до 300 тысяч рублей или в сумме, равной удвоенному доходу за год. Также в отношении осужденного может применяться мера по принуждению к общественным работам сроком до 480 часов.

Если ущерб причинен группой лиц или в особо крупных размерах, могут оштрафовать до 500 тысяч рублей либо привлечь к общественным работам сроком на 5 лет. Возможно лишение свободы до 5 лет, тогда штраф за торговлю без ЧП необходимо будет выплатить в сумме 80 тысяч рублей.

Налоговый кодекс тоже предусматривает штраф за нелегальную торговлю. Согласно статье 116 НК РФ за нарушение правил и сроков постановки на учет придется заплатить 10 тысяч рублей. А штраф за несанкционированную торговлю на улице для физических лиц, которые и не собираются регистрировать свою деятельность, составит 10% от прибыли и не меньше 40 тысяч руб.

Важно! Чтобы коммерция была законной, необходимо зарегистрировать ИП в налоговой инспекции и получить соответствующее свидетельство. Если не будет обязательных документов, штрафовать будут постоянно.

Кто может оформить штраф за торговлю в неустановленном месте

Штраф за торговлю в неположенном месте и без специального разрешения администрации могут оформить сотрудники налоговой службы, представители правоохранительных органов или федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей (ст. 28.3 КоАП РФ).

Во многих городах уличная торговля строго пресекается. Москва и Московская область борются с этой проблемой уже много лет. Здесь торговля у метро — это обычное дело. Департамент торговли и услуг города ведет упорную борьбу с нелегальным бизнесом, подключая к ней систему видеонаблюдения. Сегодня самовольный выход на торговлю может привести к большим финансовым неприятностям.

Обратите внимание! Под штрафы 2018 года также попадает торговля без документов с машины. Придорожный рынок уже давно запрещен, особенно если на нем реализуются продукты питания. Это грубое нарушение санитарных норм и хранения продуктов.

Торговля с машины

В каждом населенном пункте для торговли выделены специальные места. Для работы в них необходимо получить разрешение администрации. Здесь власти обеспечивают надлежащие санитарные условия для ведения коммерческой деятельности. Но, даже торгуя в отведенном месте, продавец обязан оформить необходимые документы, иначе не избежать штрафа от уголовной и налоговой инспекций.

Что делать, если составлен протокол

После того как выписан штраф за незаконную торговлю, необходимо в короткие сроки оплатить его. В зависимости от ведомства, которое оштрафовало, выбирается способ оплаты.

Штраф налоговой инспекции возможно платить следующими способами:

  • в отделении банка;
  • в личном кабинете налогоплательщика;
  • на портале Госуслуги;
  • по реквизитам через онлайн-банк.

Чтобы получить доступ к личному кабинету на официальном сервисе налоговой службы, необходимо обратится в ближайшее отделение инспекции. При оплате через сторонние сервисы нужно точно указывать реквизиты получателя. Несвоевременная оплата налоговых штрафов грозит начислением пени.

Административное нарушение можно оплатить теми же способами, только добавляется еще Почта России. Неуплата влечет за собой двукратное увеличение долга, арест нарушителя до 15 суток или общественные работы до 50 часов. Реквизиты для оплаты предоставляет ведомство, выписавшее штраф.

Штрафы, назначаемые в рамках уголовного дела, оплачиваются в соответствии с рекомендациями суда, который выписывает штраф осужденному. Суд предоставляет реквизиты, на которые перечисляются деньги.

Можно ли оспорить законность выписанного штрафа?

Оспорить данный вид наказания довольно проблематично. Если дело касается незаконной торговли, то протокол о нарушении составляется при понятых. Их показания являются источником доказательственной базы, опровергнуть их не удастся.

Реализуя алкоголь без подключения к автоматизированной системе контроля оборота спиртосодержащей продукции (ЕГИАС), доказать невиновность невозможно, так как протокол составляется при контрольной закупке. В ней участвуют:

  • тайный покупатель;
  • понятые;
  • сотрудники правоохранительных органов.

В остальных случаях имеет смысл обратиться в суд с заявлением, в котором необходимо выразить несогласие с выписанным постановлением, сославшись на отсутствие фактов реализации продукции или услуги. Но только будучи уверенным в том, что свидетелей, которые могут подтвердить продажу, у сотрудников нет.

Куда заявить о нарушителе

От незаконной торговли страдают не только государство и легальные ИП, но и обычные покупатели, которые, приобретая некачественный или несертифицированный товар, несут моральные и материальные потери. Чтобы пресечь деятельность нечестных торговцев, необходимо обратиться с обоснованной жалобой, которую можно отправить:

  • в департамент регулирования рынка местной администрации;
  • участковому по месту своего жительства;
  • в учреждения, контролирующие вопросы землепользования;
  • в полицию (самый эффективный способ).

К заявлению нужно обязательно прикрепить доказательства — фото или видео местности, где ведется незаконная торговля.

Как не попасть под штраф

Теперь известно, под какой штраф за незаконную торговлю можно попасть, остается только сделать выбор: продолжать развивать свой бизнес законно или прятаться и платить постоянные штрафы.

При своевременной подаче пакета документов для регистрации ИП или юридического лица удастся избежать замечаний и штрафных санкций со стороны налоговой инспекции. Чтобы не быть привлеченным к административной ответственности, требуется согласовать торговую деятельность с местной администрацией, получив от нее специальное разрешение. А в случае законного декларирования прибыли и уплаты, предусмотренной государством (13% от дохода), не придется нести уголовную ответственность.

Неправильный подход к пониманию организации законного бизнеса часто приводит к быстрому банкротству. И большому, и малому предприятию нужно в обязательном порядке узаконить свою деятельность в соответствии с действующим законодательством.

Источники: http://kvartal-sobitii.ru/несанкционированная-торговля/, http://www.zonazakona.ru/law/comments/art/34444/, http://shtrafsud.ru/prochie-shtrafy/nesankcionirovannaya-torgovlya.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *