В чем основа знания юриста

Государство и право — Создание норм права — Теоретические и прикладные знания юриста — Научная юриспруденция

Юридические знания — это основа юридической техники

Научные знания должны быть основанными на эмпирической или теоретической доказательной базе. Теоретические юридические знания — это законы, концепции, абстракции, аналогии, схемы, отображающие структуру и природу процессов, протекающих в предметной области. Эти знания объясняют явления в юриспруденции и могут использоваться для прогнозирования поведения объектов. Знание помогает людям рационально организовывать свою деятельность и решать различные проблемы, возникающие в её процессе. Знание в широком смысле — субъективный образ реальности, в форме понятий и представлений.

Знание в узком смысле — обладание проверенной информацией (ответами на вопросы), позволяющей решать поставленную задачу. Познание (предмета или теории) — это понимание предмета, умение обращаться с ним, разбираться в нём, а также использовать для достижения намеченных целей. Познания фиксируются в образах и знаках естественных и искусственных языков. Знание противоположно незнанию (отсутствию проверенной информации о чём-либо).

Примеры применения юридических знаний

Знание — это информация о предмете. Например, важнейшей задачей юридической техники является решение вопроса о том, как более объективно выразить в праве волю всего народа. И другой вопрос, как измерить волю народа в законах. Юридическим основанием для решения этих вопросов является статья 3 конституции России.

Согласно статье 3 конституции Российской Федерации:
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.

Познание юриспруденции — это получение новых знаний

Для решения поставленной задачи необходим инновационный подход — получение нового знания, которое и позволит решить названную проблему. Это могут быть следующие вопросы:
1) какие способы выяснения воли народа наиболее объективны?
2) какие способы присвоения власти возможны;
3) какие способы захвата власти возможны;
4) каких лиц должны касаться выборы народом, и как выбранное лицо должно быть связано с народом, его избравшим, или такая связь не нужна;
5) в каких формах народ осуществляет свою власть через органы государственной власти и органы местного самоуправления;
6) формы осуществления народом власти непосредственно, и в каких случаях народ должен осуществлять власть непосредственно;
7) народ носитель суверенитета, содержание этой функции народа;
8) народ как источник власти.

Другой пример: согласно статье 15 конституции РФ законы и иные правовые акты, принимаемые в России, не должны противоречить основному закону страны. Для проверки выполнения этого правила можно составить классификатор противоречий правовых актов конституции. Следующий пример: конституция РФ согласно статье 15 имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Возникает вопрос, как действует конституция России в каждом виде правоотношений.

Читайте также:

  1. A) совместить научные знания с религиозным откровением
  2. I. Выключение сознания
  3. I. Выключение сознания
  4. I.1. Проблема научного познания педагогических конфликтов
  5. III. Нарушение самосознания
  6. III. Нарушение самосознания
  7. III.4.1. Научные революции в истории естествознания
  8. V навыки использования мульти, видео, компьютерных ресурсов
  9. VII. Развитие психологии внутри естествознания
  10. VII.1. Субъект и объект познания
  11. Аксиомы правосознания
  12. Аналитическая философия сознания

Понятие профессиограммы юриста

Под профессиограммой юриста понимают перечень знаний, навыков, ценностных уста­новок или качеств, которыми должен обладать юрист.

При составлении профессиограммы юриста необходимо учитывать следующие обстоятельства:

· ее построение требует глубоких и длительных исследований, в то же время под влиянием общественных перемен меняется структура общества, система ценностей и отношений в нем, следовательно, меняются роль юриста и требования к нему;

· разнообразие направлений в юридической профессии создает трудности для создания «универсальной» модели, включа­ющей все знания, навыки, качества судьи, прокурора, адвоката, нотариуса, юрисконсульта и т.д. Неизбежно в построенной моде­ли будет проявляться общественное представление о какой-то одной юридической специальности[3].

Профессиональные требования к юристу, его профессиограмма формируются:

· государством в форме законов, государственных образовательных стандартов, должностных инструкций и т. п.;

· профессиональными корпорациями в своих уставах и кодексах про­фессиональной этики;

· юристами-профессионалами с учетом исторического и зарубежного опыта, рекомендаций и требований меж­дународных документов.

Профессиограмма юридической деятельности характеризуется познавательным, коммуникативным, организаторским, конструктивным (реконструктивным),воспитательным и удостоверительным аспектами[4].

Познавательный аспект деятельности предполагает решение большого числа мыслительных задач, возникающих при осуществлении юридической деятельности.

Коммуникативный аспект деятельности — это система взаимодействия людей между собой в процессе их общения, при котором люди воспринимают информацию, исходящую друг от друга.

Организаторский аспект в деятельности юриста про­является в умении организовать взаимодействие, установить взаимоотношения с общественностью, другими юристами, органами власти.

Конструктивный (реконструктивный) аспект деятельности проявляется, в частности, в процессе поиска и установления истины по делу.

Воспитательный аспект юридической деятельности заключается в том, что одно из основных направлений в работе юриста – воспитание граждан в духе уважения к закону.

Удостоверительный аспект юридической деятельности представлен системой различных предписаний в виде правил внутреннего распорядка, служебных инструкций, наставлений, приказов.

Под знаниями понимают результаты познания, научные сведения или совокупность сведений в какой-нибудь области[5]. Навыки – это умения, выработанные упражнениями, привычкой[6].

Следует отметить, что знания и навыки юриста проявляются в совокупности, кроме того, навыки базиру­ются на знаниях специалиста.

Требования высшего юридического образования к навыкам и знаниям юриста содержатся в Государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования по специальности «Юриспруденция» (далее – Стандарт)[7].

Стандарт разделяет квалификационные тре­бования (п. 1.3) и требования к профессиональной подготовлен­ности юриста (п. 7.1).

В перечне квалификационных требований выделены следующие профес­сиональные умения и навыки юриста:

· толковать и применять законы и другие нормативные правовые акты;

· обеспечивать соблюдение законодательства в деятельности государственных органов, физических и юридических лиц;

· юридически правильно квалифицировать факты и обстоятельства;

· разрабатывать документы правового характера, осуществлять правовую экспертизу нормативных актов, давать квалифицированные юридические заключения и консультации;

· принимать правовые решения и совершать иные юридические действия в точном соответствии с законом;

· вскрывать и устанавливать факты правонарушений, определять меры ответственности и наказания виновных; принимать необходимые меры к восстановлению нарушенных прав;

· систематически повышать свою профессиональную квалификацию, изучать законодательство и практику его применения, ориентироваться в специальной литературе.

Перечисленные умения и навыки проявляются в той или иной степени в повседневной деятельности юриста в любой професси­ональной сфере, на любой должности.

Содержащиеся в назван­ном выше стандарте требования к профессиональной подготовленности юриста не только конкретизируют квалификационные требования, они в определенной последовательности описыва­ют средства, с помощью которых юрист реализует свои функции. Эту последовательность можно назвать алгоритмом поведения юриста, включающим:

· сбор нормативной и фактической информации, имеющей значение для реализации правовых норм в соответствующих сферах профессиональной деятельности;

· анализ юридических норм и правовых отношений, являющихся объектами профессиональной деятельности;

· анализ судебной и административной практики;

· обоснование и принятие в пределах должностных обязанностей решений, а также совершение действий, связанных с реализацией правовых норм;

· составление соответствующих юридических документов;

· обеспечение реализации актов применения права;

· обеспечение законности и правопорядка, осуществление правовой пропаганды и правового воспитания в сфере профессиональной деятельности.

В юридической литературе высказываются различные мнения относительно необходимых для юриста навыков и знаний. Так, британские преподаватели Хью Брэйн, Найджел Данкан и Ричард Граймз в книге «Клиническое юридическое образование: активное обуче­ние в вашей школе права» предлагают следующий перечень знаний и навыков:

· навыки проведения правовых исследований, техники юридического письма, коммуникативные навыки;

· понимание принципов группового и межличностного взаимодействия;

· способность принимать и отстаивать этические решения;

· знания о доступе к правосудию, его ограничениях и возможности улучшений;

· понимание персональной ответственности и обязанностей юриста по отношению к клиентам;

· понимание взаимосвязи принципов права и юридических процедур:

· понимание взаимосвязи правовой доктрины и ожиданий клиента и предполагаемых результатов, определение слабых мест и возможностей для реформирования права и процесса;

· способность разрешать проблемы, определяя для этого стратегию;

· понимание связи права и других дисциплин, таких, как философия, экономика, психология[8].

Профессор А. Э. Жалинский выделяет выполняемые, как пра­вило, по профессиональным методикам типовые элементы про­фессиональной деятельности юриста:

· правовую оценку представленных или встретившихся фактов;

· юридически программированные поиск, проверку и оценку фактической информации;

· поиск правовой информации;

· интеллектуальные процедуры применения права, т.е. оценку фактов, подбор правовых норм, получение юридического вывода;

· ведение в правовых рамках переговоров, выступления в судах и других органах, посредничество для разрешения конфликтов;

· подготовку и оформление правовых документов в виде решений, справок, предложений, разработку и обоснование по­зиций;

· контроль за процессом и результатами чьей-либо деятель­ности и др.[9]

Обобщая мнения ученых относительно навыков юриста, их можно сгруппировать следующим образом:

1. Организационные навыки:

· планирование своей деятельности, управление временем; организация рабочего места, работы офиса;

· управление и контроль выполнения решений;

· планирование и поиск ресурсов;

· учет и отчетность;

· повышение квалификации (собственной и сотрудников);

· поддержание общественных связей и др.

2. Коммуникативные навыки:

· навыки работы с оргтехникой, в первую очередь с персо­нальным компьютером, в сети, с правовыми базами данных, Интернетом, листами рассылки и т.д.;

· установление и поддержание контакта;

· использование различных языков и техник общения;

· навыки работы с «трудными» партнерами и др.

3. Навыки изучения проблемы и выработки позиции:

· интервьюирование (встреча, опрос, соглашение);

· правовые исследования (работа с источниками);

· выработка позиции по делу;

· разработка стратегии и планирование;

· доказывание (собирание, проверка и оценка);

· составление, анализ документов и др.

4. Навыки представления интересов клиента:

· обращение в органы государственного управления;

· работа с чиновниками;

· судебная адвокатура (обращение в суд, подготовка к судеб­ному разбирательству, представление, исследование и оценка доказательств, в том числе допрос, выступление в прениях и т.д.);

· обжалование решений и др.

5. Навыки использования альтернативных способов разреше­ния споров:

В заключение необходимо отметить, что знания и навыки специалиста формируются и проявляются только совместно; они могут быть вы­явлены лишь в ходе деятельности – учебной или практической.

Дата добавления: 2014-12-27 ; Просмотров: 7220 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Базовые знания для юриста

Современный рынок трудоустройства похож на бушующий океан, в котором можно как поймать свою волну, так и утонуть. Впрочем, как и любой большой водоем, этот океан начинается с небольшой речки.

Если перевести с языка метафор, то можно сказать, что речка – это все то новое, что получают работодатели. Рынок трудоустройства почти ежедневно пополняется выпускниками вузов, которые встают на первую ступень своей карьеры.

Навыки юриста являются чуть ли не самым важным элементом профессионализма юриста наряду с его юридическими знаниями.

Ведь не секрет, что большинство получивших образование юриста выпускников вузов, которые обладают отличными теоретическими знаниями в отрасли юриспруденции, не всегда имеют навыки юриста .

которыми можно похвастаться в своей практической деятельности.

Поэтому часто студенты старших курсов юридических вызов ставят перед собою вопрос о том, каким путём можно компенсировать уровень недостающего опыта с целью успешного выполнения многих практических задач.

Профессия юриста

Профессия появилась гораздо позже, чем возникло государство. Прошло много столетий, прежде чем стали востребованы обществом специалисты в области права.

Сначала они были задействованы исключительно в правоохранительной сфере жизни, т. е. сфере применения государственного принуждения.

Постепенно суды стали брать на себя не только применение наказаний, но и рассмотрение различных споров между гражданами.

В прежнем правопорядке от юриста требовалось прежде всего умение ориентироваться в море нормативных актов, жестко регламентировавших все стороны общественных отношений.

Этим объяснялся преобладающий информационный характер обучения, упор на познание действующего нормативного материала и его комментирование, следование «за законом» в изучении правовой науки.

Разумеется, и в современных условиях знание и строгое соблюдение законов полностью сохраняет все свое значение для подготовки профессионального юриста.

Задача корпоративного юриста не в том, чтобы говорить: «разрешено» – «запрещено». Он должен помогать развивать бизнес, делать так, чтобы это было в рамках закона, эффективно, приносило прибыль.

Об это Евгений Салыгин, декан факультета права НИУ ВШЭ, — в интервью Екатерине Рылько.

— Евгений Николаевич, юрист – очень широкая профессия. Есть юрисконсульты, юристы на предприятиях, адвокаты… В чем различия между ними в применении к бизнесу? Во-первых, это юристы-адвокаты.

От латинского юрист – « jus » или « juris » — «право».

Это человек с юридическим образованием; правовед, учёный, изучающий право; практический деятель в области права.

Деятельность юристов можно охарактеризовать в двух направлениях: как систематизирующая деятельность, задачей которой является познание действующего права и как критическая деятельность, цель которой проверять насколько действующее право по своему содержанию и форме соответствует требованиям жизни. Представители профессии Юриста являются достаточно востребованными на рынке труда.

Нужны бизнесмены

профессор школы права Университета Майами.

«Компаниям нужны бизнесмены с хорошим кругозором, которые были бы еще и юристами. Чтобы этого добиться, юридическим вузам нужно преодолеть инерцию преподавания».

Сегодня уже недостаточно быть просто высококлассным юристом. Юридические компании находятся в поиске инноваторов, которые знали бы, как управлять бизнесом и генерировать новые источники прибыли.

Электронный журнал об образовании

То, какие специалисты особенно востребованы в профессии, обсудили ведущие работодатели области и представители САФУ на круглом столе «Состояние рынка труда для выпускников юридических вузов Архангельской области».

Мероприятие состоялось в рамках юридического инвестиционного форума. То, какие специалисты особенно востребованы в профессии, обсудили ведущие работодатели области и представители САФУ на круглом столе

«Состояние рынка труда для выпускников юридических вузов Архангельской области»

Вопрос: из чего складывается профессиональное мастерство юриста?

Непосвященный человек ответит, скорее всего, что из знания законов. На самом же деле знания нормативной базы – это лишь небольшая составляющая профессиональной квалификации, ведь даже самый отличный юрист знает ничтожно малую часть этого огромного нормативного массива, насчитывающего уже не один миллион документов. Давайте разберем по кирпичикам какими же основными навыками должен владеть юрист, чтобы быть квалифицированной и работоспособной рабочей единицей.

Мы уже отметили, что, конечно, все нормативные акты знать невозможно.

Источники: http://www.pravozakon.pro/yuridicheskie-znaniya-osnova-yuridicheskoy-tehniki-poznanie-knowledges.html, http://studopedia.su/14_97047_professionalnie-naviki-i-znaniya-yurista.html, http://vigor24.ru/bazovye-znanija-dlja-jurista-48275/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *