Все для юристов за рубежом

Несмотря на то, Россия присоединилась к Болонскому процессу еще в сентябре 2003 года, это произошло на берлинской встрече министров образования европейских стран, надо отметить различия, которые есть между российской системой образования и системой образования в Европе и США.

Первое, что сразу бросается в глаза – это не только различие в программах, часах, подходах, в содержании, но и в ступенях образования. Да, мы в Болонской системе, но там предусмотрено три ступени образования – бакалавр, магистр, доктор. Российская система образования до сих пор предусматривает четыре ступени, а еще осталось и пятиступенчатая – это бакалавр, специалитет (для некоторых специальностей), магистр, кандидат наук, доктор наук. Поэтому часто те, кто окончил только специалитет (а это огромное число выпускников вузов до 2003 года) и хочет продолжить обучение за рубежом, не могут сделать это, не пройдя обучение по бакалаврской программе, или им необходимо пройти процедуру подтверждения своего диплома специалиста как диплом бакалавра, чтобы получить дальнейшее образование в магистратуре за рубежом.
Таким образом, остается еще много вопросов, которые препятствуют полноценному вхождению российской системы образования в Болонский процесс. В частности, наша система юридического образования отличается от зарубежной тем, что у нас много теории и мало практики. Западная система предусматривает большой объем практики. В этом и состоит одно из главных отличий систем образования в нашей стране и за рубежом.
На практике же, в частности, в США, все обстоит несколько проще. Для поступления в магистратуру-докторантуру диплом сам по себе не очень важен. Нужно, чтобы он просто был. В некоторых областях (обычно связанных со здравоохранением) могут требовать оценку. Но реальный вес все равно имеют совсем другие вещи — результаты стандартных тестов и качество Statement of Purpose (декларация о намерениях или заявление о целях).
Что касается именно юридического образования и того, как признаются наши дипломы там, и как наши здесь, могу отметить одно – это зависит от многих факторов. Начнем с дипломов юридического профиля, которые должны были бы признаваться за рубежом, и работодатели с удовольствием брали бы наших соотечественников на работу. Здесь я бы хотела обратить внимание на тот фактор, что при нострификации дипломов за рубежом специальные институты, которые этим занимаются, как правило, обращают внимание на то, какой это вуз, какое место он занимает в рейтинге вузов ТОП-100, есть ли у него лицензия, аккредитация, проверяют подлинность документов, иногда делают запросы. На сегодняшний день за границей котируются дипломы МГУ, МГИМО, ВШЭ, если говорить о гуманитарном образовании.
Что касается признания юридических дипломов за рубежом, то тут надо понимать, чем в будущем будет заниматься юрист. Если это адвокатура, то не разрешат работать, пока не получишь лицензию адвоката (это касается уголовных дел), что касается гражданских дел, то в каждой стране есть свои особенности, например, в Америке работа юриста и юридическое образование отличается от российской системы образовании. Там нет общего свода законов, все построено на судебной практике, конкретных судебных разбирательствах, поэтому там однозначно придется переучиваться и доучиваться, чтобы признать диплом. То есть адвокатам необходимо в такой ситуации пройти курс обучения заново или воспользоваться возможностью аттестации своих знаний в той или иной стране.
Например, в Калифорнии до сих пор допускают к сдаче юридических квалификационных экзаменов абсолютно кого угодно, независимо от образования. Экзамен длится три дня по восемь часов в день, поэтому сдать его, не окончив школу права, может только человек с большим практическим опытом технической работы в праве (например, юридический клерк).
Что касается признания диплома в европейских странах, то здесь проще. Правовые системы стран делятся на англо-саксонскую и римскую. В основе нашей системы юридического образования лежит римское право.
Еще очень важный фактор: если Вы юрист и желаете работать в стране, где Вам нострифицировали диплом, признали его и впоследствии Вы защищаете интересы граждан той страны, в которую приехали, — это один разговор. Но есть еще и русскоязычное население, которое проживает в этой стране и нуждается в юридической помощи, при этом не все эти люди в совершенстве знают язык той страны, где они находятся. Вот здесь, я считаю, великолепная ниша для наших юристов за границей! К сожалению, на сегодняшний день очень мало грамотных юристов-международников, которые работают за границей. Многие наши соотечественники не могут защитить свои инвестиции, имеют проблемы в бизнесе, с недвижимостью и т.д.
Теперь перейдем к вопросу признания зарубежных дипломов, именно юридических у нас в России. По мнению профессора Александра Домрина (ВШЭ), отечественные компании высоко ценят специалистов, которые получили образование за рубежом. На мой взгляд, что касается юриспруденции, здесь для России необходимо в идеале иметь два диплома, так как область очень специфична и имеет особенности и различия. У нас юридическая система руководствуется конкретными законами и кодексами (например, Уголовный кодекс, Гражданский и т.д).
Если, к примеру, человек закончил юридический факультет МГУ или МГИМО и хочет поступать на магистерские программы в США, то ему придется написать заявление и оплатить вступительный взнос. После этого комиссия рассмотрит это заявление и примет решение.
Проще нашему юристу нострифицировать свой диплом в европейских странах, где судебная система построена так же, как и у нас, на римском праве, и в нашей стране проще будут признаваться дипломы именно этих стран. Здесь, считаю, более широкое поле для наших юристов. Что касается нострификации, то эта процедура стандартная. Она предусматривает перевод диплома с приложением, апостиль, перевод и апостиль паспортных данных. Чтобы ускорить нострификацию, необходимо предоставить документы о предыдущем образовании: аттестат о среднем образовании, диплом колледжа, а также копию лицензии и аккредитации вуза, в котором получен диплом. Такие бумаги признаются большим количеством профессиональных ассоциаций. Требуется же данный штамп в большом количестве государств Европы и остального мира: Норвегии, Франции, Греции, Израиле, США, Канаде, Японии и Китае.
Очень актуальным на сегодняшний день является после получения магистра по юриспруденции, нострифицировать диплом в той стране, где есть желание работать у будущего специалиста, и поступить сразу в докторантуру, защитить докторскую в той стране, где желает работать человек. Потом при желании можно вернуться в Россию и нострифицировать диплом доктора юридических наук в нашей стране. Это экономия денег и времени, получение шикарной юридической практики, причем международной.
Все, конечно, зависит от того, какую цель ставит перед собой человек. Если он хочет полноценно работать юристом за рубежом, то лучший вариант получать там юридическое образование с самого начала – бакалавр, магистр, доктор. Параллельно — дистанционно или заочно — возможен вариант получения юридического образования и в России, и тогда не потребуется нострификация, а если возникнет необходимость, то можно нострифицировать. Таким образом, появляется возможность работы в будущем одновременно и в России, и за рубежом.
Резюмируя рассмотрение вопроса, отметим, что наши юристы будут востребованы русскоязычным населением, проживающим в Европе, США и других странах, а россияне, получившие образование за рубежом –международными юридическими компаниями здесь, в России. В этом аспекте очень актуальным будет получение юридического образования в российских вузах, где есть сравнительное правоведение различных стран, международное частное право и т.д.

Екатерина Васильевна Акулова,
ректор Международного интеграционного института права и экономики,
доктор экономических наук,
Россия (Москва) – Черногория

Российский юрист может построить карьеру в юридической фирме и за рубежом, но есть нюансы. Вот как описывает карьеру в юридической фирме за рубежом юрист Лилия Булгакова, которая после окончания высшего образования в России более 15 лет проработала в США в области права (отметим, что это серьезное достижение с учетом отличий в системе образования, права и необходимости знания языка на высочайшем уровне):

«Попасть в юридическую фирму на должность associate (юриста) очень трудно. Топ фирмы обычно нанимают associates через summer associates program – это когда фирмы берут студентов юридических школ после второго года обучения на летнюю практику (с выплатой зарплаты). Обычно берут студентов из лучших юридических школ. После прохождения практики в юридической фирме, у студентов больше шансов получить работу в этой фирме по окончании учебы.

Зарплата associates в топ фирмах обычно составляет от $150 000 в год. Потом associates очень интенсивно работают, чтобы стать партнерами примерно через 7-8 лет. При этом, как правило, нужно отработать для клиента 2200 или более часов в год (billable hours). Если associates не становятся партнерами, они обычно уходят работать в неюридические компании. Иностранные юристы могут попасть в юридическую фирму как foreign associates. Но на таких специалистов обычно маленький спрос, за исключением случаев, когда у фирмы много юридической работы в отдельной стране. Нанимают также иностранных юристов, чтобы они смогли обеспечить юридической фирме приток клиентов из своих стран.

Остальные юристы после окончания юридической школы и получения лицензии на юридическую практику, уходят на работу в маленькие или средние юридические фирмы, в государственные учреждения, коммерческие компании, или негосударственные организации.

Русским юристам необходимо получать иностранное юридическое образование, и лучше в топ школе с полной трехгодовой программой, чтобы попасть на работу в топ юридическую фирму. К сожалению, в США не такой большой спрос на русских юристов, так как больше бизнеса со странами Латинской Америки и Азии. Лондон, наверное, будет более подходящим местом для развития иностранной карьеры, так как там происходит больше юридических разбирательств и сделок (в данный момент сделок заключается мало, в основном идут разбирательства в английских судах), связанных с русским бизнесом. Но даже в этом случае, необходимо будет получить иностранное юридическое образование».

Данный материал подготовлен на основе материалов книги Саблина Максима Тимуровича «Карьера юриста». Подробнее об авторе можно узнать здесь.

Самые востребованные специальности: юриспруденция

Обучение за рубежом дает возможность выпускникам школ получить фундаментальные знания и востребованную в современном обществе профессию.

Людям с высшим образованием – углубить академические знания и усовершенствовать практические навыки. Бизнесменам – получить теоретическую базу и опыт ведения дел в международном пространстве.

Юридическое образование в Европе и США

Профессия юриста входит в десятку самых востребованных специальностей в Европе и Америке. Неудивительно, что многие крупнейшие университеты осуществляют подготовку специалистов по этому направлению.

Правовые факультеты ведущих вузов дают возможность:

  • прослушать курсы дисциплин от преподавателей с большим практическим опытом;
  • выбрать специализацию для работы в любой сфере – бизнес, экология, социально-общественная деятельность и др.;
  • получить диплом юриста, признающийся в большинстве стран мира.

Юридическое образование за рубежом – это понимание и знание специфики правового поля другой страны, возможность карьерного роста в международных компаниях.

Что еще дает обучение

Независимо от ступени образования, обучение за рубежом позволяет:

  • повысить уровень владения иностранным языком;
  • принять активное участие во внеучебной деятельности – спорт, искусство, благотворительность;
  • освоить специфику научно-исследовательской работы на языке носителей – поиск и анализ информации, подготовка презентаций и докладов, ведение дискуссий на узкоспециализированные темы.

Студенты могут пройти стажировку или принять участие в волонтерских проектах во многих странах мира. А выпускники – устроиться на работу в крупные компании.

Обучение иностранных студентов в Европе и Америке ведется по 4 программам:

  • Foundation – подготовка к поступлению в вузы, длительность 6–12 месяцев;
  • Бакалавриат (первая ступень высшего образования)– как правило, имеет прикладную направленность;
  • Pre-Masters – подготовка к поступлению в магистратуру, срок обучения от 6 месяцев;
  • Магистратура – позволяет получить углубленные знания в выбранной специализации, вести научную деятельность.

При выборе учебного заведения нужно обратить внимание, что не все вузы ведут подготовку юристов по всем программам.

Где получить образование.

Компания StudyLab сотрудничает с зарубежными университетами, юридические факультеты которых считаются самыми сильными и практико-ориентированными в мире.

Мы предлагаем получить юридическое образование в США в следующих вузах:

  • University of California – подготовка студентов по программам бакалавриата и магистратуры в области международного, делового, уголовного, экологического права, защиты интеллектуальной собственности.
  • Widener University — предоставляет возможность получить специализацию в сфере корпоративного права, банкротства и интеллектуальной собственности.
  • Pepperdine University – обеспечивает высокий уровень практической подготовки в области разрешения споров и иных направлений юридической деятельности.

Получить юридическое образование в Великобритании можно в известных университетах:

  • Nottingham Trent University – престижная школа права, вуз входит в ТОП-20 университетов по качеству образования.
  • Queen Mary University of London ведет подготовку студентов в области юриспруденции и коммерческого права, занимает 35 строчку в рейтинге лучших школ права в мире.
  • University of Central Lancashire знаменит индивидуализированным подходом к обучению.
  • University of East Anglia. Факультет права входит в десятку лучших в Великобритании.
  • University of Exeter состоит в Russell Group – элитной группе вузов, получающих более 50% научно-исследовательских грантов и контрактов.
  • King’s College London. Юридический факультет – один из передовых в UK.

Также мы предлагаем клиентам правовые факультеты в University of Amsterdam (Нидерланды)- лидирующем вузе страны, University Pompeu Fabra (Испания) – входит в ТОП-20 европейских университетов.

Источники: http://sibadvokat.ru/magazine/problemyi-priznaniya-yuridicheskogo-obrazovaniya-v-rossii-i-za-rubezhom, http://moeobrazovanie.ru/karera_v_yuridicheskoi_firme_za_rubezhom.html, http://www.studylab.ru/education/higher-education/vuzy/yurisprudenciya

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *