Юристы в мед организациях

Продолжая тему, поговорим о собственно квалификации юриста медицинской организации:

Юрист, осуществляющий юридическое сопровождение медицинской клиники должен знать и уметь:

  1. I.НЕюридические знания, позволяющие разговаривать с руководством клиники и периодически с врачами на одном языке (на примере стоматологии):

— знание предмета (например, если речь идет о стоматологии — общее строение полости рта, основные термины, иметь представление о международной нумерации зубов, их поверхностей);

— знать специализации в стоматологии, понимать, какова цель каждой, в чем суть (терапия, ортопедия, хирургия, пародонтология, гигиена, ортодонтия);

— иметь общие представления о применяемых в клинике технологиях;

— знать требования к заполнению медицинской документации, карты 043У;

— знать психологические типы пациентов, иметь представление об основных видах возникающих конфликтов.

Очень часто в конфликтах с пациентом юрист работает «посредником, который переводит с медицинского на общечеловеческий» — этого часто хватает для урегулирования конфликтов, но для этого у юриста должно быть минимальное представление о предмете регулирования.

  1. II.Юридические знания:

гражданское право, гражданский процесс (особенно, в части назначения и проведения экспертиз, формулирования вопросов экспертам);

— потребительское право (знать Закон РФ «О защите прав потребителей» и специфику его применения в медицине, Правила оказания медицинских услуг населению, ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»);

— знать специфику трудовых отношений медицинских работников;

— знать систему образования медицинского персонала, квалификационные требования к врачам, медицинским сестрам;

— знать порядки оказания медицинской помощи детям и взрослому населению;

— знать об имеющихся стандартах медицинской помощи;

— знать лицензионные требования к осуществлению медицинской помощи, понимать процесс лицензирования;

— знать основы санитарно-эпидемиологического режима (что это такое, как документально обеспечивается);

— знать основные требования к пожарной безопасности медицинского учреждения;

— знать специфику защиты персональных данных пациентов;

— знать условия, основания наступления ответственности врачей, самого медицинского учреждения;

— на базовом уровне знать основные методики обучения персонала правовым знаниям.

III. Юрист медицинской организации должен уметь:

— разработать документы для защиты клинки в отношениях с пациентами исходя из условий работы конкретной клиники (договор, информированные согласия на все виды манипуляций, положения о гарантиях и т.д.);

— разработать внутренние правила ведения медицинской документации, уметь проверить принципиальные для юридической защиты позиции в картах пациентов;

— провести лицензирование клиники;

— представлять клинику в споре с пациентами в СОЮ;

— представлять клинику при проведении государственного надзора и контроля;

— разработать при содействии гл.врача (директора) систему контроля качества мед.помощи и участвовать в процессе;

— уметь провести переговоры с пациентом, снизить негатив, грамотно ответить на претензию;

— определить базовые юридические знания, необходимые врачебному персоналу для осуществления своих обязанностей, разработать систему обучения для администраторов, ассистентов, врачей (инд.занятия, презентации, тесты).

Проработав в медицинском холдинге более 7 лет, я могу подвести некоторый итог: оптимально, чтобы клинику обслуживали два юриста (они могут быть не на постоянной работе, но у вас должен быть специалист в медицинском праве и специалист в общеправовом обеспечении деятельности коммерческой организации) – объять необъятное невозможно, знать одинаково хорошо все – тем более, в постоянно меняющейся юриспруденции – невозможно, у всех юристов есть своя «специализация». И даже при наличии этих двух юристов иногда потребуется консультация специалиста по интеллектуальной собственности, земельным отношениям, строительству, налоговой оптимизации – т.е., в узких сферах. Понятно, что хороший юрист – это дорого, так же, как любой хороший специалист – будь то врач, слесарь, репетитор, дизайнер, строитель, но скупой платит дважды: поэтому если у вас есть возможность обращаться к профессионалу, делайте это сразу, а не тогда, когда это будет уже бессмысленно.

В каких случаях нужна юридическая помощь для врачей и зачем юридическое сопровождение медицинским организациям?

Правовая защита врачей

Январь 2018 года заставил всерьез задуматься врачам о реальности попасть под уголовную ответственность. Врач был осужден к 2 годам лишения свободы по ст. 238 Уголовного Кодекса РФ за действия, которые, по мнению обвинения и суда, привели к смерти пациента. Для работников медицинских учреждений возрос риск попасть на скамью подсудимых за оказание некачественных услуг. Юридическая помощь для врачей стала актуальнее, как никогда раньше.

Правовая защита врачей здравоохранения

Традиционно сотрудники медицинских учреждений не часто привлекались к уголовной ответственности. Но практика показывает, что в последние годы дела против врачей стали возбуждаться чаще, хотя в суд направляется лишь их небольшая часть – 15-25%. Например, в Татарстане в 2016 году из 40 возбужденных дел только 8 дошло до суда. Поэтому и правовая защита врача всё актуальнее.

Например, в августе 2017 года в том же Татарстане, а также в Чувашии врачи осуждены к ограничению свободы за смерть пациентов. Защита врачей здравоохранения обусловлена и тем, что насчитывается 35 статей УК РФ, по которым могут осудить медицинских работников.

Особенно это касается случаев, связанных со смертью пациентов. Ассоциация защиты врачей отмечает, что традиционно в группу риска входили медработники, из-за действий которых гибли малолетние дети или роженицы. Последние случаи, как с гематологом Еленой Мисюриной, осужденной на два года, показали – в группу риска входит любой врач, из-за действий которого погиб пациент.

Ограждение медработников от требований пациентов: юриспруденция и врачебная ошибка

Проблема в том, что в праве есть пробелы, которые касаются работы медиков. Например, нет такого понятия, как врачебная ошибка. Это усложняет защиту врачей от требований пациентов.

Если дело доходит до суда или начинается следствие, назначается медицинская экспертиза, в рамках которой эксперт устанавливает следующее:

1. Правильность принятия решения врачом;

2. Был ли оправдан риск на проведение сложной операции;

3. Требовались ли анализы перед проведением лечения.

На все эти вопросы специалист дает заключение, ссылаясь на исследования и рекомендации. Но они пишутся в светлых кабинетах, не учитывая критические моменты. Тем самым создаются предпосылки для снижения защиты медработников от пациентов. Ведь врач принимает решение в критической ситуации, в помещении одновременно крик пациента или его близких, поступают тревожные данные от медсестры и приборов, а все это усиливает вид раны и состояние больного.

Например, с ситуациями, когда привозят раненого в живот, грудь или горло врачи сталкиваются неоднократно. Они оказывают помощь, но человека спасти не удается. В ходе медицинской экспертизы выясняется:

1. Во время лечения врач допустил ошибку;

2. Это стало причиной смерти пациента.

Формально, в соответствие с выводами эксперта, именно врач убил пациента. Это заблуждение, потому что человек умер от удара холодным оружием, возникшего кровотечения и нарушения функций жизненно важных органов. Родные и близкие пациента, опираясь на мнение эксперта, считают иначе и требуют наказания для врача. Без юридической защиты врача от «внимания» родных пациента не обойтись.

Далее все зависит от следствия и суда, действия которых непредсказуемы по следующим причинам:

1. В юриспруденции нет такого понятия, как врачебная ошибка;

2. Деятельность врача рассматривается по аналогии с действиями продавца или водителя;

3. Нет обобщений по этому вопросу от Верховного Суда РФ.

Отсутствие на уровне нормативно-правовых документов понимания, что врачи изначально имеют дело с больными гражданами, у которых патологический процесс непредсказуем, лечение можно угрожать жизни и здоровью, зависит от многих факторов, делает специалистов медицины уязвимыми.

Не статьей, так рублем

И все-таки привлечение к уголовной ответственности для врачей на данный момент не такая острая проблема. В большинстве случаев дела прекращаются, в том числе и по нереабилитирующим основаниям. Существенно больше они страдают от наказания рублем. И речь не о снятии премии, каких-либо других надбавок.

Юридическая грамотность и защита населения растет. Пострадавшие пациенты, их родные и близкие обращаются к адвокатам за помощью. Специалисты в сфере права, рассмотрев перспективы дела, рекомендуют не стремиться наказать врача уголовной ответственностью в виду малой перспективности.

Вместо этого пострадавшие инициируют гражданский процесс, в ходе которого взыскивают немалую сумму компенсации с лечебного заведения. Грамотное юридическое сопровождение медицинских учреждений позволяет отклонить требования заявителя, истца. Альтернатива предъявление претензии медицинскому работнику в порядке регресса.

Чтобы избежать такого развития событий, юридическая помощь врачу требуется на ранних стадиях.
Это поможет избежать уголовной ответственности и финансовых потерь.

Сопровождение медицинских организаций

Юридические услуги для медицинских организаций и врачей становятся все актуальнее. Квалифицированная правовая помощь, которая выходит за рамки деятельности штатного юриста больницы или поликлиники. В ней нуждаются работники:

На ранней стадии, когда только возник спор, подана претензия в больницу или заявление в правоохранительные и контролирующие органы, необходима правовая консультация, которая может быть в рамках юридического сопровождения медицинских организаций. Действия специалиста-правоведа:

1. Рассмотрит документы;

2. Укажет перспективы дела;

3. Даст алгоритм дальнейших действий, в том числе и по сбору необходимых для эффективной защиты документов;

4. Возьмет на себя весь спор полностью или частично.

Обращаться за юридической помощью для врачей можно на разной стадии спора, в том числе и на стадии судебного рассмотрения иска или подачи апелляции. Но чем раньше к процессу привлекается практикующий специалист-правовед, тем меньше финансовые, временные и репутационные потери. Кроме того, снижается риск уголовной ответственности.

Юрист по медицинским вопросам — специальность, которая в последнее время приобретает широкое распространение, так как специалисты в этой сфере довольно востребованы. Обычно пациенты не владеют всей информацией, которая позволяет адекватно оценить действия врача касательно процесса лечения. Помощь квалифицированного специалиста позволит отстоять свои права и при необходимости защитить себя от неправомерных действий.

В случае оспаривания методов или результатов лечения, нужно четко разбираться в терминологии, знать все особенности и нюансы в области медицинского права. Для обычного человека это непросто, и здесь на помощь приходит медицинский юрист. Он полезен в выяснении нарушений со стороны персонала, лечащего доктора или учреждения в целом. Если произошла врачебная ошибка, которая повлекла за собой серьезные последствия для здоровья и даже жизни человека, мед. юрист может привлечь к ответственности виновных и грамотно доказать их вину, чего пациент самостоятельно сделать не сможет.

Стоимость юридических услуг по медицинскому праву.

Определяются индивидуально, исходя из часовой ставки работы специалиста Компании «РосКо»

Какую помощь мы оказываем?

Список услуг, которые предоставляют юристы по медицинскому праву, обширный. В числе основных:

составление всех видов документов для подачи в суд;

консультация юриста касательно всех вопросов по медицине;

составление претензий в лечебные организации;

проведение проверки и анализ документов по медицинским делам;

ведение дела в суде от имени клиента и защита его интересов;

представление клиента в процессе переговоров с руководством мед.организаций;

обжалование решений в Высших судебных инстанциях.

Помощь медицинского юриста нередко требуется и самим врачам, ведь их тоже могут обвинить необоснованно.
Например, пациент может высказывать претензии при отсутствии весомых аргументов и требовать возмещения
морального ущерба, но на деле нарушений со стороны врача не было. В таком случае юрист в сфере медицины
защитит права профессионала в рамках законодательства.

Чем будет полезен медицинский юрист компании «РосКо»?

Наша компания занимается предоставлением юридических услуг по медицинским вопросам в Москве. Чаще всего
к нам обращаются в таких случаях:

ошибки при проведении хирургической операции;

отсутствие должного информирования пациента о возможных негативных последствиях лечения;

несоответствие проведенных процедур диагнозу/текущему состоянию пациента;

неверная постановка диагноза;

умышленное или непреднамеренное искажение информации о состоянии здоровья;

оставление посторонних предметов в теле пациента.

Цена врачебной ошибки может стоить пациенту здоровья/жизни. Возместить моральный и материальный ущерб от
неправомерных действий поможет медицинский юрист «РосКо». Стоимость услуги определяется индивидуально, в
зависимости от специфики ситуации. Для получения более подробной информации и уточнения цены можно позвонить
нашим экспертам — телефон указан на сайте.

Источники: http://salygina.ru/2013/12/30/kakoj-yurist-nuzhen-medicinskoj-organizacii-chast-2-kvalifikacionnye-trebovaniya/, http://medurconsult.ru/info/articles/analitika/yuridicheskaya-pomoshch-dlya-vrachey/, http://rosco.su/yurist/meditsinskim-organizatsiyam/meditsinskiy-yurist/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *